A raíz del lavado de manos disminuyen diarreas
La Coprisjal supervisa alimentos que se venden en la calle
Guadalajara (México)
Por: Luis Antonio Ruiz
Informa la Secretaría de Salud Jalisco que han disminuido las enfermedades estomacales a consecuencia del calor en un 64 %, durante este periodo de contingencia del COVID-19, señaló el doctor Ángel Nuño director de promoción de la salud: “Se han reportado un total de 21 mil 602 casos de diarrea, es decir hay una reducción de un 64% en la notificación de casos durante este periodo de confinamiento, Esto bueno nos habla también de la importancia de la adopción de medidas preventivas como lavado de manos que sabemos que solamente esta estrategia reduce hasta en un 70% la incidencia de enfermedades diarreicas. También es importante mencionar que durante este periodo pues se puede llegar a aumentar las medidas preventivas adecuadas, se puede llegar a aumentar hasta en un 20%”. Así mismo la Secretaría de Salud recomienda a la población tomar muchos líquidos para evitar una deshidratación.
Supervisan alimentos
La Coprisjal (Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco) mantiene un operativo especial de vigilar que los alimentos que se venden en las fondas, restaurantes y puestos ambulantes estén en buen estado destacó el doctor Ángel Nuño director de promoción de la salud: “Del programa de temporada de calor: atención médica y vigilancia epidemiológica, control y fomento sanitario que es el que se lleva a cargo de COPRISJAL y promoción a la Salud, específicamente lo que preguntaban sobre de Puerto Vallarta, en control y fomento sanitario existe un programa dentro de COPRISJAL que se encarga de la evaluación, capacitación y seguimiento de todas estas medidas sanitarias”. La Coprisjal lleva a cabo un curso para el tratado de alimentos.