• 18 OCT 2024, Actualizado 02:37

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Calabaconchas, nueva tendencia en la panadería por la temporada otoñal

Si se te antoja un pan de dulce, pero solo están vendiendo el tradicional pan de muerto, aquí una opción para mantenerte en el ambiente de Día de Muertos y Halloween

Calabaconchas, nueva tendencia en la panadería por la temporada otoñal / MEDITERRANEAN

El pan de muerto se convierte en el protagonista cuando llega el otoño, poniendo en pausa las demás variedades que existen en múltiples panaderías: corbatas, bisquetes, donas, rebanadas, moñitos, conchas… siendo estas últimas el banco de la creatividad de muchos panaderos, quienes han creado las “calabaconchas”, una concha pero color anaranjado con su rabito verde.

Los estados de Veracruz, Puebla, Oaxaca y Chihuahua fueron los pioneros de estas recetas, por lo que se fue expandiendo a diferentes estados de la República.

¿Cómo surgen?

Parece ser que el pan llamado concha se ha vuelto el más versátil para modificar su apariencia, pues han creado:

  • Tortuconchas
  • Michiconchas
  • Manteconchas
  • Ajoloconchas
  • Conchaelote
  • Conchas tricolor como la bandera

Acorde con la temporada es que se han propuesto ideas diferentes, generando una nueva necesidad para los meses de Octubre-Noviembre, llegando así a transformar la receta, depende de la panadería, pero hay quienes las venden rellenas de dulce de calabaza, queso con alguna mermelada, sin relleno, etc.

Algunas panaderías en CDMX para probarlas

El pan es la receta tradicional de conchas, sin embargo, la novedad por probar los sabores de temporada y verlas con su peculiar color naranja, hace que se quieran conocer.