¿Cómo se relaciona la química con la cocina?
En 'Hoy por Hoy en la Ciencia' te lo explican a fondo

¿Cómo se relaciona la química con la cocina?
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México.- En entrevista para 'Hoy por Hoy en la Ciencia', José Luis Córdova, académico de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa habló del tema central contenido en su libro: 'La Química y la Cocina'
La química y la cocina son actividades que emplean intuición, imaginación y capacidad creadora. Ambas se apoyan en el trabajo y los hallazgos de gran cantidad de personas que han sabido disfrutar y compartir el gozo de su actividad. Si bien el diario disfrute de la cocina es incuestionable, cabe preguntarse por qué la química, como ciencia y como profesión, ha sido una actividad que ha despertado poco interés y entusiasmo entre los jóvenes. Entre las posibles respuestas, el autor cree que el enfoque disciplinario y la falta de ejemplos cotidianos llevan a una pérdida de curiosidad y de capacidad de asombro, terreno particularmente fértil para ilustrar los principios de la química es, la cocina, pues una bien equipada tiene más de 200 reactivos químicos y emplea procedimientos semejantes a los de un laboratorio. Muchas de las reacciones químicas que ocurren en la cocina (cómo añadir tequesquite a los nopales) tienen una explicación científica que ilustra y respalda a la inobjetable experiencia culinaria.



