Se pierde anualmente un tercio de alimentos en el mundo: FAO
De las mil 300 millones de toneladas aproximadas producidas

Roma.- Cerca de un tercio de los alimentos que se producen cada año en el mundo para el consumo humano -unos mil 300 millones de toneladas- se pierden o desperdician, advirtió hoy la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Tal advertencia está contenida en el informe 'Global food losses and food waste (Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo)', que fue encargado por la FAO al Instituto sueco de Alimentos y Biotecnología (SIK9)
El estudio será presentado en el congreso internacional íSave Food! (íAhorra comida!) que se celebrará en Dusseldorf (Alemania) del próximo lunes 16 al 17 de mayo en la marco de la feria comercial sobre industria internacional del envasado Interpack2011
Según el reporte, los países industrializados y aquellos en desarrollo dilapidan más o menos la misma cantidad de alimentos: 670 y 630 millones de toneladas respectivamente
Asimismo, los consumidores en los países ricos desperdician al año la misma cantidad de alimentos (222 millones de toneladas) que la totalidad de la producción alimentaria neta de Africa subsahariana (230 millones de toneladas)
El informe resaltó que las hortalizas, además de las raíces y tubérculos, son los alimentos con la tasa más alta de desaprovechamiento
Dijo que la cantidad de alimentos que se pierde o desperdicia cada año equivale a más de la mitad de la cosecha mundial de cereales (dos mil 300 millones de toneladas en 2009/2010)
El informe distingue entre pérdidas de alimentos y desperdicio de los mismos
Las pérdidas -que pueden darse en la fase de producción, recolección, post cosecha o procesado- son más elevadas en los países en desarrollo, debido a la precariedad de las infraestructuras, el bajo nivel tecnológico y la falta de inversión en sistemas de producción alimentaria
El desperdicio de alimentos es un problema mayor en los países industrializados, en la mayoría de los casos provocado tanto por los minoristas como por los consumidores, que arrojan alimentos perfectamente comestibles a la basura
El desperdicio per cápita entre los consumidores es de 95-115 kilogramos anuales en Europa y Norteamérica, mientras que en Africa subsahariana, Asia meridional y el Sudeste asiático se tiran solamente entre 6-11 kilogramos por persona
La producción total de alimentos per cápita para el consumo humano se sitúa en alrededor de 900 kilogramos anuales en los países ricos, cerca del doble con respecto a los 460 kilogramos producidos en las regiones más pobres
En los países en desarrollo el 40 por ciento de las pérdidas ocurre en las fases de post-cosecha y procesado, mientras que en los países industrializados más del 40 por ciento de las pérdidas se da a nivel de las ventas al por menor y al consumidor, precisó el informe
Con información de Notimex



