;
  • 19 MAY 2024, Actualizado 07:54

Vence Monterrey 3-1 en penales al América y va a Libertadores 2010

El arquero Jonathan Orozco se erigió en héroe al detener dos penas máximas

Carson.- Con un inspirado arquero Jonathan Orozco, quien tras un primer tiempo lleno de nervios se erigió en héroe al detener dos penas máximas, el campeón Monterrey venció al América 3-1 en tanda de penales y calificó a la Copa Libertadores 2010

Orozco detuvo el primero y tercer tiros desde los once pasos al goleador americanista Salvador Cabañas y el líder de la zaga el colombiano Aquivaldo Mosquera, además que el capitán Pavel Pardo voló el cuarto disparo para definir la eliminatoria, luego que sólo Oscar Rojas acertó el suyo

Por Monterrey acertaron en fila Luis Ernesto Pérez, el ecuatoriano Walter Ayoví y el paraguayo Osvaldo Martínez, para que los pupilos de Víctor Manuel Vucetich se erigieran monarcas del Selectivo Interliga 2010 y participarán por segunda ocasión en su historia en la Libertadores

Con ello, los regios se convirtieron en el primer equipo campeón de liga que en el Interliga califica a la Copa Libertadores y evitó que los de Coapa tomaran revancha de la eliminación que su verdugo les propinó en los cuartos de final del Apertura 2009

El encuentro terminó 0-0 al cabo de los 90 minutos, donde el paraguayo Salvador Cabañas tuvo a los 36 la oportunidad de anotar por las Aguilas, mientras su compatriota Osvaldo Martínez estrelló par de disparos en el poste izquierdo a los 73 y 75, por el campeón del Apertura 2009, Rayados

Como ganador del boleto directo a la Copa Libertadores de América 2010, Monterrey se instalará en el grupo Dos del certamen junto con Nacional de Paraguay, Once Caldas de Colombia y Sao Paulo de Brasil

Estudiantes de la UAG, que en la Final 1, superó 3-2 al Puebla, deberá enfrentar al Juan Aurich de Perú en serie de repechaje a "ida" y "vuelta", y el vencedor de esta confrontación irá al sector Tres con Alianza Lima de Perú, Bolívar de Bolivia y Estudiantes de la Plata de Argentina

Javier Aguirre, director técnico de la selección mexicana de fútbol, observó el encuentro desde un palco para seguir de cerca la actuación de elementos para posibles convocatorias, donde candidatos a ello son Oscar Rojas y Aldo de Nigris

Con mayor tiempo de trabajo en pretemporada y con el deseo de tomar revancha de lo sucedido en la liguilla del Torneo Apertura 2009, cuando fueron eliminados por su rival de esta noche, los americanistas mostraron mayor empeño por llevarse el triunfo

Monterrey empezó dedicado a defenderse y buscaba salir con trazos cortos pero siempre a un compañero para evitar errores, aunque sin la fuerza necesaria para preocupar a Guillermo Ochoa

Pasado el minuto 25 el conjunto de Coapa empezó a adueñarse del balón y a aproximarse con mayor peligro a la meta de Jonathan Orozco, quien todavía le puso más drama al partido cuando rechazó par de disparos, uno del argentino Daniel "Rolfi" Montenegro y otro del paraguayo Salvador Cabañas

Miles de seguidores del América se quedaron con las ganas de gritar gol a los 36 minutos, cuando Orozco estuvo a punto de ser techado por un centro desde la banda derecha de Guillermo Cerda. El arquero dio un manotazo y de frente llegó Cabañas para prender su cabezazo a marco abierto pero lo estrelló en el poste derecho

Casi al final del primer lapso, Ochoa evitó que la mejor jugada de los regios terminara en las redes de su portería cuando dio un manotazo a disparo raso del ecuatoriano Walter Ayoví

Víctor Manuel Vucetich cambió el rostro del cuadro regio al colocar a Ayoví por el centro de su medio campo para quitarle el balón al América, además de mandar de inicio para el complemento a Aldo de Nigris, quien puso la dosis de peligro al frente, en mancuerna con el paraguayo Martínez

El volante guaraní estuvo muy cerca de poner en ventaja a los Rayados tras dos oportunidades consecutivas a los 73 y 75 minutos, la primera en un tiro libre que Ochoa desvió, mientras la segunda fue un pase filtrado donde remató sobre la salida del cancerbero y puso a temblar su arco

El técnico americanista Jesús Ramírez respondió al meter a Ángel Reyna para buscar llegadas por derecha, mientras Oscar Rojas seguía con muchos desbordes por izquierda, a la vez que Montenegro y Cabañas intentaron concretar las opciones, pero la zaga regia y Orozco evitaron cualquier equivocación

Aunque llegaba menos, la escuadra de Coapa no cesaba en pelear por batir a Orozco y llevarse el triunfo para tomar revancha, aunque nunca lo consiguió. Cabañas desperdició la última opción en un tiro libre a los 93 minutos al mandar su cañonazo por encima, y poco después empezó como villano al fallar el primer penal

Ricardo Valenzuela fue el silbante estadunidense designado para dirigir este encuentro. Su labor fue buena, aunque hizo muchos aspavientos al querer imponer disciplina al mostrar las tarjetas

Amonestó a Ángel Reyna y al brasileño Adolfo Rosinei, por Águilas, en tanto por Rayados al argentino Neri Cardozo