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  • 13 FEB 2025, Actualizado 15:19

Tláhuac festeja el Día de la Candelaria con la Feria del Tamal 2025; Isabel López nos comparte su tradición

Originaria de San Juan Ixtayopan, en la alcaldía Tláhuac, Isabel nos compartió su historia en el marco del Día de la Candelaria

Originaria de San Juan Ixtayopan, en la alcaldía Tláhuac, Isabel nos compartió su historia y el legado de su comunidad en la producción de maíz y tamales, en el marco del Día de la Candelaria.

Originaria de San Juan Ixtayopan, en la alcaldía Tláhuac, Isabel nos compartió su historia y el legado de su comunidad en la producción de maíz y tamales, en el marco del Día de la Candelaria. / Lisa Romerein

En entrevista con Mary Carmen Lara e Iván López Elizondo para En Fin W, Isabel López, tamalera originaria de San Juan Ixtayopan, en la alcaldía Tláhuac, compartió su historia y el legado de su comunidad en la producción de maíz y tamales, en el marco del Día de la Candelaria.

El maíz como base de la tradición

Desde niña, Isabel ha estado ligada a la elaboración de tamales, un oficio que en su comunidad se mantiene vivo gracias a la producción local de maíz. San Juan Ixtayopan cuenta con más de 330 hectáreas de cultivo, lo que ha permitido que muchas familias continúen con esta tradición.

Sin embargo, la llegada de productos industrializados como Maseca, en 1990, afectó la venta del maíz a los campesinos, lo que llevó a la creación de la Feria del Tamal, un evento que se celebra cada año para dar valor agregado a los productos del campo sin intermediarios.

La Feria del Tamal en Tláhuac

Para conmemorar el Día de la Candelaria, cada año se realiza la Feria del Tamal en la explanada de la alcaldía Tláhuac, en el Andador Hidalgo. Este evento comenzó el 31 de enero y concluirá el 2 de febrero.

Entre los tamales más vendidos destacan los de salsa verde con pollo, cerdo o queso, pero también hay opciones como huitlacoche, salsa morita, rajas y más.

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El arte de hacer tamales

Isabel explicó el proceso tradicional de elaboración de los tamales, que inicia con la preparación del maíz. Este se nixtamaliza con cal de piedra, se deja reposar toda la noche y luego se lava hasta obtener una masa blanca, la cual se lleva al molino para lograr la textura deseada.

Para la preparación de los tamales, se mezcla la masa con manteca de cerdo en una proporción de tres kilos de harina por un kilo de manteca, lo que les da volumen. En su comunidad, en lugar de manteca, utilizan tequesquite con hojas de tomate, una técnica heredada de generaciones.

Además, compartió una creencia popular entre los tamaleros: si alguien se enoja mientras se preparan los tamales, estos no se cuecen bien y quedan “pintos” (a medio cocer). Su abuela le enseñó que, en esos casos, hay que golpear la olla o enterrar un cuchillo con ‘coraje’ y decirles: “¡Ahora se cocen!”.

Más allá de los tamales

Isabel no solo se dedica a la venta de tamales, sino que también prepara otros tipos de alimentos como atoles tradicionales de masa con chocolate, guayaba, pinole, cajeta y vainilla. Además, manejó la Feria del Elote durante 30 años y actualmente trabaja en un recetario con sus platillos.

¿Dónde comprar los tamales de Doña Isabel López?

Si deseas probar sus tamales y otros platillos, puedes encontrarlos en la Feria del Tamal en la explanada de la alcaldía Tláhuac. También acepta pedidos al 5549269382.

Para conmemorar el Día de la Candelaria, cada año se realiza la Feria del Tamal en la explanada de la alcaldía Tláhuac, en el Andador Hidalgo. / NurPhoto

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