• 23 NOV 2024, Actualizado 00:53

EN VIVO

¿Puedes desarrollar toxicidad crónica por comer arroz? La PROFECO indica cuáles son los más dañinos

Las sustancias en el producto podrían causar efectos dañinos sobre un periodo de tiempo extenso

¿Puedes desarrollar toxicidad crónica por comer arroz? La PROFECO indica cuáles son los más dañinos / towfiqu ahamed

Uno de los alimentos más consumidos en México es el arroz, posicionándose en el cuarto lugar de los cereales principales en la dieta de la población.

Este cereal es tan importante en la canasta básica porque contiene propiedades benéficas para salud del mexicano, tales como:

  • Rico en vitamina B
  • Calcio
  • Fósforo
  • Hierro
  • Sodio
  • Potasio
  • Fructosa
  • Bajo en grasas

Te puede interesar

Sabías que…

El arroz es tan importante que se utiliza en la industria cervecera para la elaboración de harinas, leches y fabricación de alimentos de producto animal.

Victor Cardoner

Entonces… ¿Por qué se emitió una alerta?

Recientemente, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) emitió una alerta alimentaria debido a que algunas marcas podrían poner en riesgo la salud de los consumidores que usan este producto.

Para identificar las anomalías se realizó un estudio de toxicidad crónica, identificando sustancias que puedan afectar la salud de los usuarios a largo plazo, es decir, mientras más consuman el producto de dichas marcas, más se ponen en riesgo.

¿Cómo afecta la toxicidad crónica?

Las sustancias encontradas en los productos pueden causar efectos dañinos, si se consume continuamente, produciendo efectos cancerígenos, teratogénicos y/o mutagénicos, establecido así en la Norma Oficial Mexicana NOM-165-SEMARNAT-2013.

También se buscó

El alto consumo podría generar: tumores, lesiones en órganos blandos, anemia aplástica, alteraciones del sistema nervioso central, debido a la posible exposición por plaguicidas.

“Aunque es mucho lo que se conoce actualmente acerca de los efectos tóxicos de las sustancias en el organismo humano, son mucho más lo que se ignoran o que se conocen parcialmente. Las actividades humanas generan día tras día mayores necesidades de conocimiento e investigación en este campo, ya que hay un constante aumento en el número de sustancias potencialmente tóxicas a las que está expuesto el hombre y cuyos efectos a corto y largo plazo en su salud generalmente se desconocen”

—  Conceptos Básicos de Toxilogía publicado por el Gobierno Federal.

Estas son algunas de las marcas reportadas por la Procuraduría:

  • Río Escondido.
  • Soberano.
  • Aires de Campo
  • Schettino
  • Morelos Insurgente
  • La Merced
  • San Lázaro
  • Arroz Chapultepec
  • Altea

Por esta razón la PROFECO sugiere a los consumidores verificar que lo que consumen sea sano y cumpla con los mejores estándares de calidad, evitando así problemas en la salud.

Aja Koska