¿Sabes qué alimentos de los que consumes tienen más pesticidas?
Frutas y verduras que consumimos vienen de la tierra, por ello es necesario controlar plagas y bichos que puedan intentar comerlas, pero ¿qué pasa con los químicos que usan para alejarlos?
Investigaciones de la Guía del Comprador Sobre Pesticidas en Productos de 2024 y el del Grupo de Trabajo Ambiental (EWG) indican que la mayoría de los productos que consumimos que vienen directo de la tierra, están llenos de pesticidas.
¿Qué afectaciones tienen los pesticidas a la salud?
Se reporta que al menos el 65% de ciertos productos salen al mercado con pesticidas. El consumir estos químicos se ha relacionado con: defectos del tubo neural, abortos espontáneos, aumento en daños genéticos, enfermedades cardiacas, cáncer, entre otros transtornos.
Frutas contaminadas
- Fresas
- Uvas
- Manzanas
- Peras
- Melocotones
- Arándanos
- Cerezas
Verduras con pesticida incluido
- Pimientos
- Espinaca
- Lechuga
- Col
- Habas
- Chiles
¿Cómo proteger tu salud de estos alimentos?
- Lavar y pela lo que compres:
- Optar por consumir lo orgánico
- Fomenta la agricultura local
Los especialistas sugieren lavar y desinfectar únicamente con agua pura, no recomiendan la utilización de jabón, detergente ni productos comerciales, ya que según la FDA no son para nada eficaces.