• 30 OCT 2024, Actualizado 15:23

EN VIVO

¿Sabes qué alimentos de los que consumes tienen más pesticidas?

Frutas y verduras que consumimos vienen de la tierra, por ello es necesario controlar plagas y bichos que puedan intentar comerlas, pero ¿qué pasa con los químicos que usan para alejarlos?

Woman washing tomatoes under flowing water / fcafotodigital

Investigaciones de la Guía del Comprador Sobre Pesticidas en Productos de 2024 y el del Grupo de Trabajo Ambiental (EWG) indican que la mayoría de los productos que consumimos que vienen directo de la tierra, están llenos de pesticidas.

¿Qué afectaciones tienen los pesticidas a la salud?

Se reporta que al menos el 65% de ciertos productos salen al mercado con pesticidas. El consumir estos químicos se ha relacionado con: defectos del tubo neural, abortos espontáneos, aumento en daños genéticos, enfermedades cardiacas, cáncer, entre otros transtornos.

Frutas contaminadas

  • Fresas
  • Uvas
  • Manzanas
  • Peras
  • Melocotones
  • Arándanos
  • Cerezas

Close-up of a store assistant at supermarket arranging fruits on shelve in produce section. Female worker wearing protective hand gloves working in grocery store. / Luis Alvarez

Verduras con pesticida incluido

  • Pimientos
  • Espinaca
  • Lechuga
  • Col
  • Habas
  • Chiles

Thomas Barwick

¿Cómo proteger tu salud de estos alimentos?

  • Lavar y pela lo que compres:
  • Optar por consumir lo orgánico
  • Fomenta la agricultura local

Los especialistas sugieren lavar y desinfectar únicamente con agua pura, no recomiendan la utilización de jabón, detergente ni productos comerciales, ya que según la FDA no son para nada eficaces.