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  • 04 MAY 2024, Actualizado 12:06

Recomiendan a restauranteros cerrar a las 18 horas: Canirac

Para W Radio, Daniel Loaeza, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, aseguró que las autoridades recomendaron sólo atender a 50 clientes al mismo tiempo

Recomiendan a restauranteros cerrar a las 18 horas: Canirac

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Para W Radio, Daniel Loaeza, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, aseguró que las autoridades recomendaron sólo atender a 50 clientes al mismo tiempo y cerrar establecimientos a las 18 horas ante la epidemia de influenza

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"El balance económico es de caos y ni modo; la desinformación ha sido tremenda y el criterio que se aplica ha sido diverso por parte de los delegados; estamos esperando las reglas del juego por parte de las autoridades del Distrito Federal"

Sostuvo que hasta el momento "las recomendaciones que han dado es que todos los restaurantes puedan estar abiertos hasta las 18 horas procurando atender hasta 50 personas al mismo tiempo; la idea es hacer 'tandas' para que no haya aglomeraciones"

"Es la directríz que nos están girando y es lo recomendable ante esta crisis"

Para el personal restaurantero pidieron mayor limpieza a la hora de hacer los alimentos, usar tapabocas y lavarse las manos; el personal que padezca los síntoma de influenza deberá ser retirado y enviado a su casa para su atención. *********** Por su parte, Francisco Mijares Noriega, presidente de la Canirac, dijo que las ventas en la industria restaurantera de la Ciudad de México cayeron 70 por ciento ante la falta de comensales, atribuible a la contingencia por la influenza porcina

Dijo que la afluencia en los restaurantes capitalinos disminuyó 50 por ciento el viernes y hasta 80 por ciento en los restaurantes de carnitas y taquerías

En un fin de semana normal las ventas se incrementan entre 15 y 20 por ciento, "pero en estos días las ventas se han caído, consideramos que de 60 a 70 por ciento en comparación con un día normal"

Recordó que en el Distrito Federal hay 35 mil restaurantes y, según la delegación política, algunos de esos establecimientos han recibido notificaciones para cerrar totalmente, otros parcialmente, después de las 16:00 o 18:00 horas, además de evitar un aforo mayor a 50 personas, "todo eso lo estamos respetando"

Adicionalmente, dijo, cada restaurante ha adoptado medidas como paros laborales o cierres temporales del establecimiento ante la falta de comensales

Mijares Noriega subrayó que algunos restaurantes a pesar de tener la autorización de la delegación política para permanecer más tiempo abiertos, deciden bajar sus cortinas "porque han tenido una afluencia de tres o cuatro mesas que no justifica tener abierto el negocio"

Señaló que cada negocio decidirá si flexibiliza sus jornadas, mantiene medio personal laborando o adopta paros escalonados. "Se busca no tanto la supervivencia del negocio, sino sumarnos ante un problema que tiene el país y, sobre todo, la Ciudad de México"

Asimismo, anticipó un inicio de semana sin clientes, "nada más con ver cómo están las calles de la Ciudad de México nos daremos cuenta de cómo estarán los negocios"

Explicó que quienes habitualmente comían en restaurantes porque no podían regresar a sus casas ahora llevarán los alimentos preparados desde sus hogares para no exponerse al contagio de la gripe porcina

Dejó en claro que la industria restaurantera acatará lo que disponga la autoridad. "Si ordena que cerremos hasta el 6 de mayo se respetará, y si se dice que cerremos a las seis de la tarde, también. Lo que marque la autoridad es lo que haremos"

El presidente de la Canirac llamó a los empleados de esa industria a extremar las medidas de seguridad, lavarse constantemente las manos y utilizar tapabocas Por otra parte, mencionó que la industria que preside tuvo una caída de 15 por ciento en el primer trimestre a nivel nacional, debido a la situación económica por la que atraviesa el país

Dijo que la inseguridad afectó a la industria, principalmente en los negocios ubicados en la frontera norte, donde, precisó, se reportaron caídas de ventas de entre 40 y 70 por ciento

"La mayor caída por la inseguridad la hemos visto en Sinaloa, Baja California, Chihuahua, Tamaulipas y algo en Nuevo León"

En cuanto a la situación económica, dijo que hay clientes que dejaron de acudir a los restaurantes, y otros modificaron sus hábitos de consumo. "En vez de una comida de negocios, cambian a desayunos, donde el cheque promedio de consumo disminuye de 380 a 100 pesos, entre una comida y un desayuno; aunque sea el mismo número de comensales, es menor el consumo

Cabe destacar que se alcanzó un acuerdo con el Gobierno del Distrito Federal, mediante la Secretaría de Turismo, para que abran los más de 34 mil restaurantes y bares capitalinos hasta las 18:00 horas, y sólo si no hay más de 50 mil comensales

Con información de Notimex

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