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  • 04 MAY 2024, Actualizado 01:55

CON MARTHA DEBAYLE

CON MARTHA DEBAYLE. La pesadilla de las etiquetas nutricionales: ¿Cómo entenderlas?

Les vamos a dar una clase infernal de cómo sobrevivir a la pesadilla de leer la etiquetas nutricionales

La pesadilla de las etiquetas nutricionales: ¿Cómo entenderlas?

La pesadilla de las etiquetas nutricionales: ¿Cómo entenderlas?

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Mexico City

Nicolás Mier y Terán, Licenciado en Nutrición, especialista en Sobrepeso y Obesidad con más de 10 años de experiencia ayudando a pacientes a perder y mantener su peso.

Instagram nicolasmieryteran // Twitter: @LNmieryteran // FB: Nicolas Mier y Terán

¿Por qué es importante aprender a leer las etiquetas de los alimentos?

• Si queremos tener una dieta balanceada, debemos considerar todos los nutrientes en los alimentos, NO SOLO LAS CALORÍAS. Esto es importante, sobre todo, cuando una persona está tratando de perder peso o de controlar una enfermedad como la diabetes o el colesterol elevado.

¿Qué onda con el nuevo etiquetado?

• A partir del 1 de octubre de este año, todos los empaques de alimentos y bebidas no alcohólicas tienen un sello negro de forma hexagonal que advierte:

1. Exceso de grasas saturadas: Si el 10% o más de energía proveniente de grasas saturadas.

2. Exceso de grasa Trans: Si contiene 1% o más de estos nutrimentos.

3. Exceso de Azúcares: Si tiene 10% o más de azúcares libres.

4. Exceso de Sodio: Si tiene 1% o más de sodio.5. Exceso de calorías: 6. Si en 100 gramos o en 100 mililitros de producto hay 275 kilocalorías o más.

A demás la advertencia de:

• contiene cafeína

• evitar en niños

• contiene edulcorantes

Así mismo, el contenido nutrimental se reportará en porciones de 100g o 100 ml, para facilitar la comparación entre productos.

1. Exceso de grasas saturadas: Relacionado con sobrepeso Obesidad y enfermedades cardiovasculares.

2. Exceso de grasa Trans: lo más dañino, colesterol alto igualmente enfermedades cardiovasculares.

3. Exceso de Azúcares: Caries sobrepeso y diabetes: no mas de 25gr de azúcar libre.

4. Exceso de Sodio: hipertensión arterial no más de 2.3 gr de sodio/día. Y con hipertensión 1.5 gr de sodio/día.

5. Exceso de calorías: se convierte en grasa = obesidad = enfermedades cardiovasculares.

5 PUNTOS MÁS PARA TOMAR EN CUENTA.

1. Tabla nutrimental y lista de ingredientes:

• Se agrega la cantidad de azúcares añadidos, para conocer la cantidad exacta de azúcares agregados.

2. Declaraciones nutrimentales:

• Se regula la proporción del tamaño 100gr o 100ml que indica las declaraciones nutrimentales.

3. Regula el uso de avales:

• Si un producto tiene sellos de advertencia no podrá contar con el respaldo de asociaciones médicas.

4. Elementos persuasivos:

• Los productos que tengan uno o más sellos de advertencia, así como leyendas precautorias, no pueden tenerf ninguna estrategia publicitaria, como el uso en el empaque de personajes, dibujos animados.

5. ¡Aunque los productos sean pequeños no estarán exentos de las advertencias!

• Una de las estrategias de la industria de alimentos y bebidas para evitar las regulaciones, como la de alimentos y bebidas en las escuelas, ha sido la de producir empaques “mini”, también conocidos como “mini chatarra”.

• Con las modificaciones al etiquetado, los productos de tamaños pequeños se utilizarán octágonos negros, con el número que indique la cantidad de sellos.

AHORA, ¿CÓMO LEER LA ETIQUETA NUTRICIONAL?

¿Qué datos contiene la etiqueta en los alimentos?

• Las etiquetas tienen entre otras cosas: el contenido total del envase, los ingredientes principales y los datos nutricionales. Estos últimos se resumen en una tabla especial que hace más fácil su lectura.

ERRORES COMUNES AL LEER LAS ETIQUETAS

• Fijarse solo en las calorías

• No tener en cuenta la ración recomendada

• No mirar el etiquetado cuando indica “light” en el dorso

• “Sin azúcar añadido” no es sinónimo de sin azúcar

• No tener en cuenta el tipo de grasas

EL TAMAÑO DE LA PORCIÓN ES DE 100 ML. O 100GR.

Hay que fijarnos en:

• Porciones: El tamaño de la porción es la cantidad promedio del alimento que normalmente debería ser consumido en una alimentación saludable. OJO, un envase puede tener más de una porción, y para calcular la información total de ese alimento tenemos que multiplicar por la cantidad de porciones por envase.

• Las Calorías: Representan la cantidad de energía que obtenemos al consumir una porción de alimento.

• Carbohidratos: Son la fuente principal de energía y se dividen en dos tipos. Los complejos son de absorción lenta, aportan fibra y se encuentran principalmente en cereales y derivados, legumbres y vegetales. Los simples, de absorción rápida, son responsables de elevar rápidamente la glucosa.

• Proteínas: Son nutrientes necesarios para el crecimiento, mantenimiento y reparación de tejidos del organismo, entre otras funciones.

• Grasa: Las grasas totales incluyen las grasas monoinsaturadas, poliinsaturadas y grasas trans. Las grasas saturadas y las trans pueden alterar los niveles sanguíneos de colesterol total y colesterol de baja densidad (colesterol malo).

Las grasas insaturadas (monoinsaturadas y poliinsaturadas) son saludables si se consumen con moderación.

En el sistema de equivalentes de México:

• 1 unidad de Carbohidrato = 15gr

• 1 unidad de proteína= 7gr.

• 1 una unidad de grasa = 5gr.

¿Cuántas calorías, carbohidratos, proteína y grasa necesitamos?

• Individual: Según género, edad, actividad física y ejercicio.

• Calorías

• Proteínas: 20%

• Carbohidratos: 40-50%

• Grasa 30%

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