¿No tienes cuenta?

Regístrate

¿Ya eres usuario?

Entra en tu cuenta

O conéctate con

La ruta de la garnacha

Para la onda garnachera, ¿cuál es su lugar favorito?

Lalo Villar, comunicólogo, conductor de televisión, comediante de stand up y youtuber, nos dirá cuál es la ruta más sabrosa de la garnacha que no se pueden perder en la CDMX.

La Ruta de la Garnacha en YouTube

- Lalo Villar se ha dedicado a buscar y probar los antojitos más sabrosos en la Ciudad de México y los ha compartido en su canal de YouTube. Tiene más de 400 mil suscriptores.

- Se aventó a iniciar este canal en 2014, y su primer video fue a los tacos “El Galán” en ciudad Nezahualcóyotl.

- El alma de la Ruta de la Garnacha es recorrer todos esos lugares callejeros, donde mucha gente come todos los días. La regla es: “Entre más gente presente y amontonada, mejor sazón”.

- En cada video, Lalo nos muestra un lugar diferente para ir a “garnachear”… No dice dónde está, un poco de la historia y cuáles son los platillos más ricos. Obviamente los califica por su sabor, salsa, limpieza, atención, etc.

- Toda esta investigación, para que cuándo te preguntes dónde encontrar los tacos, gordas, tlacoyos, flautas, tortas, más increíbles, sólo sigas la ruta más divertida y sabrosa de la garnacha en México.

Libro

- Ahora Lalo, nos trae “la ruta de la garnacha” en libro, editado bajo el sello Selector. Y es la recopilación de información sobre muchísimos lugares en la Ciudad de México, Monterrey, Guadalajara, y otras ciudades, donde es posible comer con las tres B: bueno, bonito y barato.

- Lugares cómo

Las Tortas del Chilaquil, en la Condesa.

Los Chupacabras, en Coyoacán.

Tacos Los Cocuyos, en el Centro Histórico

Los Machetes de la Guerrero

Las Gorditas de Mixcoac

Las Auténticas Flautas de la Romero Rubio

Además también en el libro podemos encontrar:

¿Qué es una garnacha?

- En México es un término que se usa para denominar a casi toda la comida que se vende en las calles: Gordita, tlacoyo, sope, tamal, quesadilla, tacos.

- En Oaxaca es un término que usan para referirse a unas tortillas gruesas, rellenas de carne de puerco.

- En Veracruz, para unos sopes pequeños.

- En Puebla, para una tortillas dobladas por la mitad, que se fríen.

- Pero en la CDMX ¡A todo le decimos garnacha!

Manual del buen garnachero

- No regresar el limón usado al recipiente de los limones

- No pedir garnachas de una en una (excepto si con una basta para saciar el hambre)

- No mezclar la cuchara de la salsa roja con la de la verde

- Con todo significa: cilantro, cebolla y salsa

- No preguntar si la salsa pica

- Proteger el limón cuando lo estás exprimiendo para no salpicar a los demás

- Comer parado

- Agarrar el plato, servilleta y refresco con una sola mano.

- Poner atención en cómo le dicen a quien prepara las garnachas, para llamarlo de la misma forma. (güero, cuñado, gallo, etc)

- Ordenar con las palabras mágicas. Por favor. Dar propina

- Ser amable con el preparados de las garnachas; es el proveedor de los alimentos.

- Preguntar y ordenar la especialidad del lugar

- Para una correcta selección es indispensable aplicar una formula democrática. “Entre más gente presente y amontonada, mejor sazón”.

Y algunos manuales para los extranjeros despistados para que sepan, qué es un tlacoyo, gordita, tostada, chilaquil, huarache, panucho, tlayuda, etc y qué sepan distinguir el taco del FAKE TACO.

Cargando