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Trastornos alimenticios: La obsesión por tener el cuerpo perfecto

En México, se registran 20 mil casos de trastornos al año, 17 años es la edad promedio en la que inician estos padecimientos

 FUENTE: Centro de Estudios para el Adelanto de las Mujeres y la Equidad de Género (Ceameg)

  1. Los trastornos de la alimentación tienen la mayor tasa de mortalidad de cualquier enfermedad mental.
  2. Sólo 1 de cada 10 con trastornos de la alimentación reciben tratamiento.
  3. En México, se registran 20 mil casos de trastornos alimenticios al año
  4. 17 años es la edad promedio en la que inician estos padecimientos
  5. 90% de los pacientes son mujeres, 10% hombres.
  6. En los últimos 20 años, los trastornos alimentarios en México han aumentado 300%
  7. 95% de los casos de anorexia y bulimia se desarrollan después de hacer una dieta estricta

Anorexia

  • Es un trastorno de conducta alimentaria, basado en la pérdida de peso provocada por el propio enfermo.
  • Los pacientes tienen un gran temor a subir de peso, y tienen una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo, haciendo que ellos se vean gordos aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado.
  • Hay una disminución progresiva del peso mediante ayunos y la reducción de la ingesta de alimentos.
  • Muchos adolescentes con anorexia restringen la ingesta de alimentos haciendo dieta, ayuno e incluso ejercicio físico excesivo. Casi no comen, y lo poco que ingieren se convierte en una obsesión.

 Tipos de Anorexia

Nerviosa restrictiva

  • Los pacientes logran un bajo peso a través de dietas muy restrictivas, ayuno muy prolongado, y abundante ejercicio de intensidad elevada.

Nerviosa purgativa/compulsiva

  • Son pacientes que recurren de forma puntual o sistemática a atracones o purgas (vómitos, laxantes, diuréticos…). Existe un subgrupo que no presenta atracones pero sí recurren a la purga de forma sistemática.

Causas

Cuando buscamos las causas de la anorexia, hay que aclarar que es extremadamente complicado establecer parámetros comunes responsables de este trastorno alimentario, debido sobre todo a su componente psicológico y a la gran variación de signos y síntomas entre unos pacientes y otros.

Pero hay una serie de factores socioculturales o cierta vulnerabilidad biológica que pueden desencadenarla

  • Antecedentes familiares de obesidad
  • Ser o haber sido obeso
  • Acontecimientos traumáticos
  • Muerte o enfermedad de un familiar o persona querida
  • Frustraciones escolares
  • Separación de los padres

Síntomas

  • Miedo constante a engordar aunque se esté por debajo del peso normal mínimo
  • Distorsión de la imagen corporal (del peso y de la figura)
  • Ingesta alimenticia muy escasa o realización de dietas sumamente estrictas
  • Sentirse y verse gorda aunque se esté muy delgada
  • Sentirse culpable luego de ingerir algún alimento
  • Pérdida excesiva de peso en muy poco tiempo
  • Práctica excesiva de ejercicio físico y/o hiperactividad
  • Utilización de laxantes y/o diuréticos para bajar y/o mantener el peso
  • Cambios abruptos de humor (melancolía, alegría, irritabilidad, insomnio)
  • Síntomas de debilidad por inanición

Prácticas comunes

  • Empleo de ropa holgada, principalmente pantalones.
  • Evitar comidas en compañía.
  • Huir de la mesa después de comer.
  • Disimular la comida para no ingerirla
  • Obsesión por el contenido calórico de todo lo que se consume, tomando soloalimentos bajos en calorías.
  • Empleo no controlado de diuréticos y laxantes.
  • Baja autoestima.
  • Ayunos prolongados
  • Muchas horas de ejercicio físico compulsivo

Consecuencias

  • Amenorrea: La pérdida de la menstruación es uno de los indicios más claros deanorexia nerviosa
  • Alteraciones en el tamaño y el funcionar del corazón: muchas chicas con anorexia tienen un corazón muchísimo más pequeño que el correspondería a su edad. La cardiopatía es la causa de muerte más frecuente entre las anoréxicas severas
  • Alteraciones dentales, con tendencia a la corrosión del esmalte dental y presencia de caries.
  • Alteraciones gastrointestinales: flatulencia, hinchazón, dolor abdominal y estreñimiento
  • Alteraciones del riñón: indicativos de un mal funcionamiento.
  • Hemograma: niveles bajos de glóbulos rojos (anemia) y glóbulos blancos (leucopenia).
  • Niveles bioquímicos: niveles bajos de glucosa (hipoglucemia), aumento de triglicéridos, transaminasas y del proteinograma general, así como del colesterol (hipercolesterolemia).
  • Úlcera estomacal y de esófago
  • Anemia
  • Caída del pelo
  • Uñas quebradizas
  • Bajísimo rendimiento intelectual y desempeño físico
  • Sequedad, deshidratación de la piel
  • Crecimiento excesivo del vello
  • Problemas de relacionamiento sexual
  • Relaciones afectivas dificultosas
  • Baja temperatura corporal
  • Problemas sanguíneos
  • Problemas neurológicos

Riesgo de muerte: la tasa de mortalidad ronda entre el 4 y el 20% y aumenta cuando el peso es menor al 60% del normal

¿Cómo se diagnostica?

  • Una entrevista con el paciente y su entorno familiar más cercano, y revisión de su historia clínica y antecedentes familiares.
  • Una exploración física y evaluación del ritmo cardiaco, presión sanguínea y frecuencia respiratoria.
  • Pruebas clínicas complementarias: hemograma, bioquímica, etcétera.

Según el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-IV) de la Sociedad Americana de Psiquiatría, los cuatro criterios diagnósticos principales de la anorexia nerviosa son:

  1. Rechazo tajante a lograr y mantener un peso corporal igual o superior al valor mínimo normal considerado en función de la edad y la talla.
  2. Terror patológico a la ganancia de peso y a la conversión en una persona obesa
  3. Alteración de la autopercepción del peso y silueta corporal, con exageración de su importancia en la capacidad de autoevaluación, y negación de los riesgos que supone un bajo peso corporal mantenido.
  4. Amenorrea (desaparición de al menos tres ciclos menstruales).

Tratamiento

El proceso de tratamiento de la anorexia nerviosa es multidisciplinar, precisando una acción coordinada del médico de familia, psiquiatra, psicólogo, endocrino y ginecólogo.

Los puntos principales del tratamiento son:

  • Modificación de los hábitos alimentarios del paciente: se precisa una “re-educación” del paciente en sus hábitos alimentarios.
  • Control regular del peso: se deben detectar aumentos semanales de 250-500 gramos al pesar a la persona desnuda o en ropa interior.
  • Restricción del ejercicio físico: inicialmente se elimina por completo y se reintroduce muy progresivamente.
  • Controles analíticos regulares para evitar complicaciones orgánicas.
  • Terapia farmacológica: se centra principalmente en el componente depresivo o ansioso de la anorexia.

BULIMIA

Es un trastorno alimentario por el cual una persona tiene episodios regulares de comer una gran cantidad de alimento (atracones). La persona utiliza luego diversas formas, tales como vomitar o consumir laxantes (purgarse), para evitar el aumento de peso. Muchas personas con bulimia también sufren de anorexia nerviosa.

Causas

  • Ideales de imagen.
  • Sobre valoración de la delgadez.
  • Aumento de la cultura del hedonismo.
  • El verse bien, es igual a sentirse bien.
  • Estimulación de la imagen de mujer perfecta.

Síntomas

  • La persona con bulimina tiene una preocupación continua por la comida, y siente deseos incontrolables de comer
  • Para contrarrestar el aumento de peso, el paciente puede provocarse vómitos, abusar de laxantes (forma purgativa), consumir fármacos que reducen el apetito
  • Es característico de este trastorno que el paciente padece un sentimiento de culpa.
  • Fuerte miedo a engordar.
  • La bulimia generalmente se presenta en pacientes con antecedentes previos de anorexia
  • Los pacientes con bulimia manifiestan apatía, fatiga, irritabilidad y cambios del sueño. Además, alteraciones endocrinas; en las mujeres es frecuente la aparición de irregularidades en el ciclo menstrual o amenorrea.

Prácticas comunes

  • Episodios de sobreingesta: son los denominados “atracones”. En estos episodios el adolescente ingiere una gran cantidad de alimentos diferentes en un espacio muy corto de tiempo.
  • Velocidad en la comida: en los episodios de sobreingesta el adolescente come muy rápido y prácticamente sin masticar ni saborear los alimentos.
  • Comida a escondidas: se esconde para comer y se avergüenza si lo “cazan” en pleno acto.
  • Prefiere comer solo: busca cualquier excusa para no comer en familia ni delante de nadie.
  • Ayunos injustificados: de repente dice que no quiere comer, o que no quiere cenar. Que prefiere tomar sólo un caldo. Y esto se repite de forma más o menos frecuente.
  • Rituales con la comida: cuando come parece que juega con la comida. Separa, por ejemplo, las verduras por colores, o cada tres mordiscos tiene que beber un vaso de agua.
  • Preocupación por la comida “light”: esto, que no debería ser un motivo de preocupación per se, cuando se une a todo lo anterior debería ponernos en alerta.
  • Ingesta excesiva de alimentos laxantes o diuréticos

En cuanto a la imagen corporal

  • Preocupación excesiva por la imagen
  • Deseo de cambiar su cuerpo: manifiesta de una forma excesiva que desearía tener un cuerpo diferente, continuamente comenta sus supuestos defectos físicos.
  • Vergüenza de su cuerpo: intenta esconderlo al máximo y no acepta llevar, por ejemplo, prendas ajustadas.

Consecuencias

  • Arritmias que pueden desembocar en infartos.
  • Deshidratación.
  • Intestino irritable y megacolon.
  • Reflujo gastroesofágico.
  • Hernia hiatal.
  • Caries dentales.
  • Pérdida de masa ósea.
  • Perforación esofágica.
  • Roturas gástricas.
  • Pancreatitis.
  • Deshidratación y desequilibrio electrolítico.
  • Lesiones en la garganta y el esófago.
  • Ansiedad y depresión.
  • Alteraciones en el metabolismo (disminución de los niveles de glucosa, cloro,calcio y potasio en la sangre.
  • Irregularidades menstruales.
  • Pérdida de la libido y desinterés por las relaciones sociales.
  • Riesgo elevado de suicidio.

Diagnostico

Aparte del cuadro sintomático anterior, el diagnóstico de la bulimia se fundamenta en los elementos siguientes:

  1. Frecuencia del trastorno: aparición de episodios de atracón y vómitos por lo menos dos veces a la semana y por lo menos durante seis meses.
  2. Intentos manifiestos de control del peso (puestos en evidencia por un peso inferior al normal).
  3. Interrogatorio pretenden descartar otros trastornos emparentados a la bulimia (diagnóstico diferencial), tales como la anorexia mental, la hiperfagia (comer en exceso por parte de personas obesas, ansiosas o que sufren de algunos trastornos psiquiátricos) o el consumo compulsivo de bebidas (por ejemplo: potomanía).

Tratamiento

Es necesario emplear un equipo multidisciplinar: médicos, psiquiatras, psicólogos, endocrinos, nutricionistas, enfermeras y ginecólogos.

El proceso de recuperación debe incluir la psicoterapia, los psicofármacos, el tratamiento nutricional y la solución de las complicaciones físicas que hayan aparecido a raíz del trastorno alimentario.

Suele tratarse de un tratamiento bastante prolongado, ya que a menudo hacen falta 4 o 5 años para tratar la bulimia.

Puede ser positivo contactar con asociaciones que puedan asesorar a los familiares de las personas bulímicas a través de psicólogos y médicos expertos que colaboren con esas entidades.

También conviene participar en grupos de autoayuda para compartir experiencias con otras personas que han padecido la misma enfermedad y aprender de sus testimonios sobre cómo ellas afrontaron y superaron la bulimia.

DIFERENCIAS ANOREXIA BULIMIA

 

SÍNDROME DEL ATRACÓN

Más común que la anorexia y bulimia

Este padecimiento fue reconocido por primera vez en el 2013 por el Diagnostic And Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) como un desorden especifico de la conducta alimentaria; sin embargo, ha estado presente por décadas.

Es un trastorno alimentario donde la persona siente el impulso de ingerir grandes cantidades de comida en menos de dos horas de forma incontrolada.

Se distingue de la bulimia, por ejemplo, en que el individuo que los padece no utiliza ningún medio de purgación después de los episodios, pero sí se asemeja a los clásicos trastornos alimenticios.

Este síndrome está presente en casi la mitad de los grandes obesos y está ligado a padecimientos como la depresión y la ansiedad.

Causas

Factores de riesgo

  1. Antecedentes familiares y factores biológicos. Eres mucho más propensos a tener un trastorno alimenticio si sus padres o hermanos tienen (o han tenido) un trastorno alimentario.
  2. Problemas psicológicos. La mayoría de las personas que tienen trastorno por atracones tienen sobrepeso, muy consciente de su apariencia y se sienten mal por ello.
  3. Dieta. Muchas personas con trastorno de atracones tienen una historia de “la dieta” – algunos han hecho dieta en exceso que se remonta a la infancia. Hacer dieta puede desencadenar el impulso de comer en exceso, sobre todo si tienes una baja autoestima y los síntomas de la depresión.
  4. Edad. Aunque las personas de cualquier edad pueden tener un trastorno de atracones, a menudo comienza en la adolescencia o principios de los 20s.

Síntomas

  • Consumir grandes cantidades de alimentos
  • Comer incluso cuando está lleno o no tiene hambre
  • Comer rápidamente durante los atracones
  • Comer hasta estar incómodamente lleno
  • Comer solos frecuentes
  • Sienten que su conducta alimentaria está fuera de control
  • Sentirse deprimido, disgustado, avergonzado, culpable o molesto por su alimentación
  • Experimentar la depresión y la ansiedad
  • Sintiéndose aislado y tener dificultad para hablar acerca de sus sentimientos
  • Dieta frecuentes, posiblemente sin la pérdida de peso
  • Perder y ganar peso en varias ocasiones, también llamada dieta yo-yo

Consecuencias

  • Depresión
  • Pensamientos suicidas
  • Insomnio
  • Obesidad
  • Hipertensión
  • La diabetes tipo 2
  • Colesterol alto
  • Enfermedad de la vesícula biliar y otros problemas digestivos
  • Enfermedad del corazón
  • Algunos tipos de cáncer
  • Dolor en las articulaciones
  • Dolor muscular
  • Dolor de cabeza
  • Problemas menstruales

Diagnostico

Los atracones de comida son similares a la bulimia, otro trastorno alimenticio. Sin embargo, las personas con trastorno de atracones no se deshacen de los alimentos que consumen. Es por eso que muchas personas con trastorno por atracones suelen tener sobrepeso.

Para diagnosticar un trastorno de la alimentación, el médico puede recomendar:

  • Un examen físico
  • Análisis de sangre y orina
  • Una evaluación psicológica, incluyendo la discusión de sus hábitos alimenticios

Criterios

  • Episodios recurrentes de atracones de comida, como comer una cantidad anormalmente grande de comida y sentir una falta de control sobre la ingesta
  • La preocupación por el atracón
  • Comer en exceso al menos dos veces a la semana durante al menos seis meses
  • No hay purga, ni vómitos

Tratamiento

Las metas para el tratamiento del trastorno por atracones son reducir los atracones alimenticios, para mejorar su bienestar emocional y, cuando sea necesario, para bajar de peso mediante:

  • Psicoterapia
  • Medicamentos (antidepresivo, anticonvulsivo)
  • Programas para perder peso

Así es el cerebro al padecer anorexia o bulimia

Investigadores de la Universidad de Colorado, Estados Unidos, encontraron que los patrones normales de estimulación de apetito en el cerebro, están INVERTIDOS en los pacientes con cualquiera de los trastornos alimentarios debido a que no están regulados por la región cerebral del hipotálamo

Quienes tenían anorexia o bulimia, tienen dañada la estructura de las vías cerebrales que regulan el apetito y gusto.

En personas con algún trastorno, las conexiones con el hipotálamo son más débiles y la información iba en la dirección opuesta, lo que anulaba el hipotálamo y las señales para ingerir alimentos.

Datos sobre los desórdenes alimenticios

Estudios sugieren que los factores genéticos juegan un papel importante en el desarrollo de trastornos de la alimentación.

  • Los familiares de las mujeres con anorexia tienen 11 veces más probabilidades de tener anorexia y familiares de mujeres con bulimia son casi cuatro veces más riesgo de bulimia.
  • No son sólo los trastornos de la mujer, afectan tanto a hombres y mujeres, a pesar de que son considerados como trastornos de mujeres.
  • Hombres y mujeres sienten presión para lucir de cierta manera, y esto es lo que influye en el desarrollo de un trastorno alimentario.
  • La gente no puede “decidir” tener un trastorno alimentario.
  • Sí, se puede “elegir” restringir lo que come, pero el elemento psicológico del trastorno de la alimentación no es algo que se elija.
  • Y tampoco puede elegir cuando dejar de hacerlo, no puede evitar dejar de comer o comer mucho o vomitar, laxarse, etc.
  • Los trastornos de la alimentación son provocados por alguna perturbación en el bienestar mental.
  • Las personas con trastornos de la alimentación tienen una alta probabilidad de tener también otros trastornos mentales como la depresión, ansiedad o el Trastrono Obsesivo Compulsivo.

  •  No todas las personas con un trastorno de la alimentación son extremadamente delgadas.

  • De hecho, una gran cantidad de individuos bulímicos parecen estar en un peso promedio. Sin embargo, esto NO quiere decir que están sanos

  • La transición a la salud y recuperación es un proceso difícil y doloroso.
  • Decir “Te ves mucho mejor!” O “Te ves tan saludable ahora!” Se traduce en “Me veo gorda”
  • Decirles que antes eran demasiado delgados, alimenta la idea de que eso estaba bien.
  • Es mejor no hacer comentarios sobre su figura en absoluto.

 

  • La recuperación toma tiempo (y la recaída es muy probable).
  • La recuperación es difícil y la recaída ocurre a menudo.
  • Muchos de estos pacientes nunca se recuperan completamente.
  • Los trastornos de la alimentación son muy difíciles de tratar, tanto para el individuo, como para sus seres queridos.

CLÍNICAS Y FUNDACIONES DE AYUDA

Caminar Segura

  • Av. Acueducto Pte. 1417, Candelaria Ticoman, 07329 Ciudad de México

Ellen West, Fundación mexicana contra la anorexia y la bulimia.

  • Carretera México-Toluca #3847 KM 20.5
  • CP: 05000, Cuajimalpa, México Distrito Federal
  • Tel. 58120877
  • info@ellenwest.org

Centro Terapéutico Integral Libre de Adicciones

  • noadicciones@gmail.com
  • Valentín Reyes No. 23
  • Col. San Miguel Ajusco, México, D.F.
  • C.P. 14700
  • Tel. 58-46-40-62

Centro de Especialistas en Trastornos de la Conducta Alimentaria, Zirel

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