Recomienda INAI proteger datos personales en esta temporada

El instituto aconseja que antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

A fin de que la población pueda proteger sus datos personales antes y después de la presente temporada decembrina, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió una serie de rrecomendaciones en las que por ejemplo, aconseja que al buscar promociones de viajes en Internet, se verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea.

Mediante un comunicado el INAI indicó que la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

También recomienda evitar hacer "clic" en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No aceptar descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

Además enfatiza en la necesidad de respaldar la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje y configurar medidas de seguridad en los dispositivos móviles, incluso sugiere bloquear por contraseña, borrado remoto y cifrado.

También Proteger y resguardar de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante el presente periodo de asueto aconseja que antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad; llevar solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

Por último recoimienda mantener siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.(Por Octavio García Ortiz)

Cargando