Carne procesada causa cáncer: OMS
Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer en un 18 por ciento
Por Socorro HernándezConsumir carne procesada como salchichas, hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, concluyo el panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El dictamen considera que este tipo de alimentos es "carcinógeno para los humanos" y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros
Mientras que el reporte arrojó que la carne de cerdo, caballo, cordero, cabra y vacuno es "probablemente carcinogénica
Un grupo de 22 científicos de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer de Organización Mundial de la Salud realizó más de 800 estudios de varios continentes sobre la relación de la carne con el cáncer y con base en esa investigación, estableció que hay "suficiente evidencia" para afirmar que la carne procesada causa cáncer colorrectal
Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer en un 18 por ciento. Así que cualquier tipo de carne que ha sido transformada con sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento, tiene este riesgo
El propósito la Organización es recordar el "valor nutricional" de la carne roja y espera que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.