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  • 29 MAR 2024, Actualizado 01:14

Cervantino Gastronómico conquista paladares

La gastronomía nacional e internacional contemplan una propuesta de menús especiales

Cervantino Gastronómico conquista paladares

Por David GalvánEnviadoGuanajuato.- Llego el primer fin de semana de esta cuadragésima tercera edición del Festival Internacional Cervantino, en la ciudad de Guanajuato y con él, un notorio incremento de visitantes en la zona centro de esta urbe histórica y en la cual se albergan los recintos más importantes destinados a las artes. La calle de Luis González Obregón, que desemboca al Teatro Juárez y a la famosa estatua de La Giganta, de José Luis Cuevas fue llenándose de manifestaciones artísticas de a pie, como esa cantante invidente que asombra con su voz tan similar a la de la colombiana Shakira, o los personajes de Jhonny Deep del sombrero loco y Edward, el joven manos de tijera, que desde la calle de Madero, en el centro histórico del DF, ahora posan para la foto en las calles de Guanajuato. Y a la par de las actividades artísticas, como una expresión paralela a las actividades culturales programadas, arrancó el primer Festival Internacional Cervantino Gastronómico, el cual dedica un espacio a los platillos de las naciones invitadas de la Alianza del Pacífico, así como del estado de Morelos. Se trata de más de 50 restaurantes del estado de Guanajuato, en 5 destinos turísticos de la entidad, que comprenden a Guanajuato y San Miguel de Allende como Ciudades Patrimonio, donde se dará a conocer parte de la cocina de las naciones visitantes. Esto explicó el director de Turismo de Guanajuato, Salvador Jaime: "Como producto turístico nos ayuda mucho, porque la gente que viene aquí a Guanajuato, además de disfrutar de toda la riqueza de que está en Guanajuato, la riqueza de que está presente en el Cervantino, pues se genera esta opción de que conozcamos un poco más de los países a través de la gastronomía". Tanto la gastronomía internacional, como los platillos de Morelos, la entidad invitada, contemplan una propuesta de menús especiales, catas, cenas, maridaje y comidas temáticas que se pondrán a disposición del turismo que visita el estado con motivo del 43 Festival Cervantino.  "Las propuestas de los restaurantes son muy diversas, hay desde comida tradicional hasta contemporánea. Van a poder encontrar las opciones muy variadas y de parte de los países. Alrededor de hace dos meses ellos prepararon algunas propuestas representativas, entonces yo creo que si es lo que trae Perú, lo que trae Morelos, lo que trae Colombia, lo que trae Chile". Y bueno, en la intensa jornada del domingo, además de presentaciones musicales como Debanjan Bhattacharjee y su ensamble de percusiones y cuerdas tradicionales, hubo espacio, en la Alhóndiga de Granaditas para expresiones como el ritmo electrónico y hasta Funky de los canadienses Misteuir Valaire. Sin embargo, el evento estelar de la noche, en el Teatro Juárez, fue sin duda la impresionante voz de Cécile Mclorin Salvant, con el grupo norteamericano The Aarron Diehl Trio. Además de su tremenda voz que lució para una canción a capela y sin ayuda del micrófono, Cécile deleitó a los presentes, en un perfecto español, con la canción que ya antes había interpretado Mercedes Sosa, Alfonsina.

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