​Gana científico mexicano Premio Mundial de la Alimentación 2014
Se le atribuye el desarrollo de 480 variedades de trigo ahora utilizadas en 51 países de seis continentes
Por Socorro Hernández México.- El científico mexicano Sanjaya Rajaram, de 71 años de edad fue galardonado este miércoles con el Premio Mundial de Alimentación 2014, por crear cientos de variedades de trigo resistente a las enfermedades, adaptables a muchos climas y condiciones de cultivo difíciles
Sanjaya obtuvo el premio de 250.mil dólares establecido por el premio Nobel Norman Borlaug que honra los aportes vitales a mejorar la calidad, cantidad o disponibilidad de alimentos en el mundo
Rajaram, nacido en la India pero de nacionalidad mexicana inició su trabajo de investigación y campo con Borlaug en 1969. Cruzó distintas variedades de trigo de invierno y primavera con sus propias técnicas para producir plantas de mayor rendimiento y resistencia en una amplia gama de ambientes, hecho de importancia en vista del crecimiento de la población mundial. Se le atribuye el desarrollo de 480 variedades de trigo ahora utilizadas en 51 países de seis continentes
El próximo gran reto, según Rajaram, es producir plantas con mayor tolerancia a la sequía, capaces de soportar la intrusión de agua salada a medida que se eleva el nivel de los océanos y otros problemas relacionados con el cambio climático.