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  • 19 ABR 2024, Actualizado 03:35

Foro W ¿A qué sabe México?

W Radio, Santander y Universia lograron unir en un solo arcoiris culinario a los mejores chefs de nuestro país

Foro W ¿A qué sabe México?

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México.- Olores, colores y sabores propios de la cocina mexicana se fusionaron con sonidos, voces y la participación de tres personalidades de la gastronomía. A través del Foro W “A qué sabe México” W Radio, Santander y Universia lograron unir en un solo arcoiris culinario a Enrique Olvera Chef del restaurante Pujol, que ocupa el lugar número 17 entre los 50 mejores restaurantes del mundo de acuerdo a la lista de San Pellegrino

Así como a Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla fundadores de la Escuela de Gastronomía Mexicana

Bajo la conducción de Enrique Hernández Alcázar y Fernando Rivera Calderón y con la participación especial del chef Pablo San Román, los expertos interactuaron con el público y juntos tuvieron la oportunidad perfecta para descubrir a qué sabe México. El escenario fue la Universidad del Claustro de Sor Juana que durante dos horas fue testigo de las riquezas de la cocina tradicional y contemporánea de México y de cómo la radio puede transmitir el significado de cada platillo y el talento de quienes los elaboran. Enrique Olvera, chef de Pujol resaltó el legado de ingredientes y sabores de México y su cultura. “Lo que pasa es que México es un país extremadamente diverso y por lo tanto tratar de encajonarlo en un solo sabor sería prácticamente imposible, yo creo que si tenemos que definir un sabor tendría que ser un sabor de varias cosas juntas como un mole o algo así en donde suceden muchas cosas al mismo tiempo pero encuentras un sabor bastantemente definido que tiene que ver con nuestra cultura”

Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla fundadores de la Escuela de Gastronomía Mexicana señalaron que la comida mexicana no engorda, lo cual asegura Yuri es una campaña en contra de ella, porque lo que engorda es el exceso de proteínas, azúcar, carbohidratos y conservadores

“Hay algo, una tendencia perniciosa de publicitar en contra de la comida mexicana la oferta de comida callejera, la oferta de comida corrida en los mercados, si tú te fijas es un menú bastante balanceado pero lo satanizan porque vas a ir por tu menú masónico, porque es pura masa, porque vas a la garnacha, porque vas al tlacoyo y al fin de cuenta eso no es lo que te engorda, lo que te engorda son cuántos conservadores, cuánta cantidad de azúcar combinada con los carbohidratos se comen dentro de un tentempié de una oficina”. Por su parte Pablo San Román chef español, quien ha trabajado en los mejores restaurantes de México detalló cómo la cultura de cada país define el sabor de sus alimentos, pero se enriquece con ingredientes y técnicas extranjeras, de visitantes que como él son consumidores y espectadores de los sabores de México. “Creo que el compromiso, como decía Edmundito se lleva labrando durante mucho tiempo en la gente más humilde, con alegría puedo decir que cada vez se reconoce más la comida mexicana, pues gracias al esfuerzo de muchos cocineros que la han puesto al día, digamos los grandes restaurantes de esta cocina y bueno pues yo realmente lo que hago no es comida mexicana es cocina española, entonces lo veo como un espectador, como un consumidor y sobre todo por eso basarnos en seguir visitando los mercados y seguir cuidando el producto de a de veras”. Fue así que a través del Foro W “A qué sabe México” el público hizo un recorrido por los sazones de México, de la mano de los grandes de la gastronomía.

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