Son Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla expertos culinarios

Conoce más de la trayectoria de estos chefs

México.- Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla son los fundadores de la Escuela de Gastronomía Mexicana

Ésta surge ante la necesidad de formar especialistas dentro de la labor culinaria, enfocada hacia nuestras propias raíces e historia, y para satisfacer la enorme expectativa que internacionalmente existe entorno a la gastronomía y cultura mexicanas

En 1990, Yuri de Gortari Krauss y Edmundo Escamilla Solís, fundaron el restaurante La Bombilla, el cual funcionó hasta el año 2000. Se han dado a la tarea desde 1990 de rescatar e investigar sobre la gastronomía mexicana, desde un punto de vista histórico y cultural, creando el concepto de charlas históricas con degustación. Labor que realizan de manera independiente

En el año de 2007 fundan la Escuela de Gastronomía Mexicana, historia, arte y cultura

Son coautores de siete libros y han publicado artículos en diversos periódicos y revistas

Desde el año 2002 han realizado conjuntamente, La Bombilla y el Museo Nacional de Historia, “Castillo de Chapultepec”, Los Sabores de la Historia, ciclos de charlas con degustación

Han realizado eventos histórico gastronómicos en diversos espacios culturales como el Centro Cultural Santo Domingo de Oaxaca, el Museo de Guadalupe, en Zacatecas, en el Museo de Bellas Artes de Toluca, han impartido cursos de capacitación a profesores de las preparatorias de la UNAM, han realizado eventos y cursos en el Museo Nacional de Antropología de España, en el Centro Cultural Conde Duque y El Museo de América, en Madrid, El Carmen de la Victoria, de la Universidad de Granada, en el Palazzo de Parte Guelfa den Florencia, Italia, en la University of Houston, dentro del Conrad Hilton Hotel and Restaurante Management School, entre muchos otros

Han efectuado eventos e impartido cursos en diversas ciudades de México y en el extranjero; España, Austria, Grecia, Hungría, Italia, República Checa, Argentina, Bolivia, Colombia, Estados Unidos, Paraguay, Perú y Venezuela y Singapur. Actualmente, han acentuado su trabajo en el taller de experimentación y creación en cocina mexicana, actividad que desde hace ocho años vienen desarrollando, así como en la producción de eventos gastronómicos y culturales

 

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