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  • 25 ABR 2024, Actualizado 11:08

¿Cuáles son las especias y hierbas que se utilizan en la cocina mexicana?

Aproximadamente existen 26,000 especies de plantas comestibles, las cuales son utilizadas con diferentes fines

¿Cuáles son las especias y hierbas que se utilizan en la cocina mexicana?

Por Penélope DuránMéxico.- Aproximadamente existen 26,000 especies de plantas comestibles, las cuales son utilizadas con diferentes fines: envolver, aromatizar, condimentar o cocinar

Aquí una lista de las hierbas y especias que han sido adoptadas por la cocina mexicana a lo largo de su historia desde la llegada de los españoles hasta nuestros días

Achiote Especia que se obtiene a partir de las semillas de esta planta, originaria del Caribe. Se utiliza, en polvo, como colorante natural de quesos, helados, salchichas y cremas. Se puede añadir a platos de carne, pollo y pavo. También se compra en pastillas que se desmenuzan fácilmente con los dedos, tienen una textura como arcillosa. Es típica de la cocina mexicana. Clavo El clavo brota del árbol del mismo nombre y son los botones de las flores que todavía no han abierto. Su sabor es refrescante, picante, fuerte y un poco acanelado. Se usa en bebidas como el café de olla y en platos fuertes, también se usa en postres

Medicinalmente se usa para el dolor de dientes ya que tiene propiedades anestésicas

EspinacaSe cree que las espinacas se originaron en la antigua Persia, ya que fueron los primeros en comercializarla. Esta hoja tiene un alto contenido de agua y un bajo contenido de calorías haciéndola muy buen alimento para las dietas. Las espinacas se usan para preparar empanadas, omelets, ensaladas, guarniciones y muchos platillos más. Son muy usadas dentro de la cocina vegetariana. En la medicina tradicional se consideran anticancerígenas, ayudan al mantenimiento de los huesos, los ojos, la piel y combaten la anemia

HierbabuenaLa hierbabuena es muy parecida en aroma y sabor a la menta únicamente es más suave. Originaria de Europa esta hierba ayuda a la digestión, problemas de hígado, quemaduras y al mal aliento; también es usada en la industria de la perfumería

En la cocina se usa principalmente en la repostería como en dulces, chicles, helados, pasteles, etc. También se utiliza para aderezar sopas ensaladas, verduras, salsas, licores y cocteles

OréganoLa planta de orégano es un pequeño arbusto del cual sus hojas se usan como especia. Las hojas se pueden usar tanto secas como frescas, aunque cuando están secas tienen más sabor y aroma

Esta planta es originaria del Mediterráneo. El orégano presenta un aroma fuerte, fresco, penetrante y un poco picoso. Es muy usado en pastas, pizzas, pescados, salsas y en el pozole es básico. También tiene propiedades curativas ya que es muy buen antioxidante

PimientaLa pimienta es originaria de la India y ha sido muy importante a lo largo de la historia ya que era usada para mejorar el sabor de la comida en descomposición. Tal era su valor e importancia que hasta era usada como moneda de cambio

PerejilSu color verde intenso, su sensación de frescura y su encantador aroma lo hace parte de muchos platillos alrededor del mundo, a tal grado que es considerada la hierba más utilizada en la gastronomía mundial

Hoja de NísperoEl árbol de níspero es originario de Europa y Asia. Sus hojas tienen un aroma dulce y su sabor es muy parecido a la cáscara del níspero. Este sabor es elaborado ya que es fuerte, dulce, un poco amargo y con un ligero toque a cítrico

Las hojas son ricas en calcio y se usan en la cocina para preparar jaleas, mermeladas, licores, tés y el famoso ponche

CardamomoEl cardamomo, en su forma natural, consiste en una serie de semillas, las cuales vienen envueltas en una vaina; al momento de abrir la vaina, comienza un deleite de aromas y sabores

En la cocina se usa para aromatizar y condimentar tanto alimentos como bebidas; también es usado en la repostería. Medicinalmente ayuda a la indigestión, alivia dolores causados por las hemorroides, acelera el metabolismo y mejora el olor corporal

Hoja de ColiflorSe cree que la coliflor proviene de Asia. Sus hojas tienen un sabor intenso, por esta razón cuando se usan en la cocina solo se añaden pocas. Dentro de sus fines culinarios se usan en ensaladas, salsas y sopas. Las hojas de coliflor son ricas en fibra y vitamina B

 

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