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  • 19 ABR 2024, Actualizado 22:33

Mostrarán 4 estados su riqueza gastronómica en tamales

Este dia de la candelaria el laboratorio del gusto será dedicado a los atoles y tamales

Mostrarán 4 estados su riqueza gastronómica en tamales

México.- Con la participación de cuatro estados de la República Mexicana, mostrando su riqueza gastronómica reflejada en los tradicionales tamales, se celebrará este martes el laboratorio del gusto, dedicado a los atoles y tamales, en un restaurante del sur de esta ciudad

En este laboratorio del gusto, con unas dosis adecuadas de genuino placer sensorial y de disfrute lento y prolongado, se redescubrirán los aromas y sabores de los productos tradicionales de las tierras mexicanas

En México hay más de 500 tipos diferentes de tamal -se diferencian por su relleno, dimensión, cocimiento o envoltura-, pero uno de los más grandes y de mayor consumo regional es el zacahuil

Llega a medir hasta dos metros de largo, un metro de alto y 60 centímetros de ancho, y es el producto culinario emblemático por excelencia de la Huasteca, la cual abarca seis entidades de la República (San Luis Potosí, Querétaro, Veracruz, Tamaulipas, Hidalgo y Puebla). En esta ocasión, el zacahuil será presentado por la Huasteca Potosina

El zacahuilil o zacahuile ("tuza en canasta" en lengua náhuatl) es asimismo uno de los tres alimentos ceremoniales imprescindibles -los otros dos son el mole y el pan- en los altares de ofrendas del Xantolo, la gran fiesta de Día de Muertos de la población huasteca de Hidalgo, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas y Veracruz

Las cocineras tradicionales de la Huasteca dicen que "La Huasteca llega donde hay zacahuil. Es el platillo huasteco por excelencia y, como el huapango, la expresión de cultura popular que identifica a la población de las seis huastecas"

En esta tradicional fiesta de la Candelaria también se podrán degustar, Tamales de picadillo de camarón, de Sinaloa, Tamales de Puerco, de Nuevo León, Tamales veracruzanos, así como uchepos y corundas michoacanas

Durante el evento estarán presentes Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Alicia Gironella, presidenta del movimiento Slow Food México, el investigador José Iturria y Sol Rubín de la Borbolla, entre otras personalidades

Con información de Notimex

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