;
  • 14 MAY 2024, Actualizado 09:24

Baja consumo de carne de puerco entre 40 y 60 por ciento: Sagarpa

El titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas Jiménez, informó que el consumo de carne de cerdo se redujo entre 40 y 60 por ciento en diversos estados del país, por lo que es necesario recuperar la confianza de los consumidores

México.- El titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas Jiménez, informó que el consumo de carne de cerdo se redujo entre 40 y 60 por ciento en diversos estados del país, por lo que es necesario recuperar la confianza de los consumidores

En entrevista, el funcionario de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) aseguró que hasta el momento no se han reducido las exportaciones de carne de cerdo mexicana

Mencionó que "en diferentes rubros andamos con reducciones de 20, 50 o 60 por ciento", pero confió en que la industria cárnica y sus derivados no pare la producción

Cárdenas Jiménez mencionó que este miércoles sostuvo una reunión con porcicultores, científicos y técnicos para analizar las diversas opciones para trabajar en una estrategia integrada para reactivar este sector a la brevedad

Mencionó que la estrategia se compone de varios frentes, uno de ellos es el de financiamiento para mantener a los cerdos durante más tiempo en las granjas, para lo que se requerirá de más insumos

Asimismo, se trabajará para recuperar la confianza del consumidor de carne de cerdo en todo el país

Luego de señalar que hasta el momento no ha habido reducciones en la exportación de esta carne, el funcionario federal reconoció "el espaldarazo" del gobierno japonés que recomendó a sus empresarios continuar la compra de carne de cerdo mexicana

Mencionó que en el último año se exportaron 80 mil toneladas de carne de cerdo a Japón, con lo que México se considerará el segundo proveedor de este producto en aquel país oriental

También explicó que todavía no se ha firmado el protocolo que permitirá exportar carne a China

El funcionario federal mencionó que la carne de cerdo mexicana tiene garantía de calidad, sanidad e inocuidad, con una producción estimada de tres mil millones de dólares al año

Añadió que en México hay una producción nacional de un millón 200 mil toneladas, en un sector que genera 350 mil empleos directos y un millón 500 mil empleos indirectos

Cárdenas Jiménez destacó que México posee un hato porcícola de 14 millones de cerdos, cantidad similar a la necesaria para el consumo nacional. Con información de Notimex

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen vivo

W Radio México
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad