Baja consumo de carne de puerco entre 40 y 60 por ciento: Sagarpa
El titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas Jiménez, informó que el consumo de carne de cerdo se redujo entre 40 y 60 por ciento en diversos estados del país, por lo que es necesario recuperar la confianza de los consumidores
México.- El titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas Jiménez, informó que el consumo de carne de cerdo se redujo entre 40 y 60 por ciento en diversos estados del país, por lo que es necesario recuperar la confianza de los consumidores
En entrevista, el funcionario de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) aseguró que hasta el momento no se han reducido las exportaciones de carne de cerdo mexicana
Mencionó que "en diferentes rubros andamos con reducciones de 20, 50 o 60 por ciento", pero confió en que la industria cárnica y sus derivados no pare la producción
Cárdenas Jiménez mencionó que este miércoles sostuvo una reunión con porcicultores, científicos y técnicos para analizar las diversas opciones para trabajar en una estrategia integrada para reactivar este sector a la brevedad
Mencionó que la estrategia se compone de varios frentes, uno de ellos es el de financiamiento para mantener a los cerdos durante más tiempo en las granjas, para lo que se requerirá de más insumos
Asimismo, se trabajará para recuperar la confianza del consumidor de carne de cerdo en todo el país
Luego de señalar que hasta el momento no ha habido reducciones en la exportación de esta carne, el funcionario federal reconoció "el espaldarazo" del gobierno japonés que recomendó a sus empresarios continuar la compra de carne de cerdo mexicana
Mencionó que en el último año se exportaron 80 mil toneladas de carne de cerdo a Japón, con lo que México se considerará el segundo proveedor de este producto en aquel país oriental
También explicó que todavía no se ha firmado el protocolo que permitirá exportar carne a China
El funcionario federal mencionó que la carne de cerdo mexicana tiene garantía de calidad, sanidad e inocuidad, con una producción estimada de tres mil millones de dólares al año
Añadió que en México hay una producción nacional de un millón 200 mil toneladas, en un sector que genera 350 mil empleos directos y un millón 500 mil empleos indirectos
Cárdenas Jiménez destacó que México posee un hato porcícola de 14 millones de cerdos, cantidad similar a la necesaria para el consumo nacional. Con información de Notimex