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  • 04 MAY 2024, Actualizado 09:43

Señalan afectación a Pymes y negocios familiares por cierre parcial

El presidente de la Canirac, Francisco Mijares Noriega, señaló que la mayoría de sus afiliados son Pymes y negocios familiares, y pocos serán los que podrán vender comida para llevar

México.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Francisco Mijares Noriega, señaló que la mayoría de sus afiliados son Pymes y negocios familiares, y pocos serán los que podrán vender comida para llevar

En entrevista, luego de que las autoridades capitalinas determinaron que sólo se podrá comprar en los restaurantes de esta demarcación comida para llevar, detalló que para sus afiliados será complicado tener los negocios hasta 10 días cerrados o sólo tener ventas de esa manera, porque deben cubrir gastos de renta, luz, impuestos y pago a proveedores

Además, puntualizó, "los inventarios perecederos se van a ir a la basura"

Mijares Noriega recordó que la suspensión de actividades en los restaurantes ubicados en Paseo de la Reforma durante el conflicto electoral de 2006, el gobierno local ofreció apoyos para compensar las pérdidas

"Nos dijeron que nos iban a dar apoyos para los prediales, fue tanto el peregrinar y papeles que habría que hacer, que nadie obtuvo un beneficio", recordó

Ahora, se preguntó, dónde acudirá a comer la gente que todos los días labora en la Ciudad de México. "Van a ir -se respondió- a los puestos (de alimentos) en la vía pública, que son los quemantienen su territorio y siguen operando libremente, vendiendo alimentos en la calle sin higiene"

El presidente de la Canirac anticipó que serán muy pocos los restaurantes que podrán vender comida para que los consumidores lo lleven a sus oficinas, centros de trabajo u hogares

Algunos de esos establecimientos, añadió, tendrán que cerrar definitivamente, otros podrían soportar la suspensión de actividades, pero lamentó que el gobierno capitalino informe que hará lo necesario para no afectar a la economía ni provocar pérdida de empleos, cuando los ingresos de trabajadores de restaurantes dependen de la propina

En cuanto al fondo de 150 millones de pesos que el gobierno de la ciudad ofreció, opinó que no sirve para nada, toda vez que a la falta de actividad en industria restaurantera durante el fin de semana le representó 450 millones en pérdidas

Mijares Noriega aclaró que los restaurantes no están en contra de la salud, sino de que se tomen ese tipo de medidas que afectan a miles de trabajadores

Desatienden restaurantes del Centro Histórico acuerdo del GDF En la mayoría de los restaurantes del Centro Histórico de la ciudad de México se atiende de manera normal a los comensales en su interior, pese al acuerdo del gobierno local que prohíbe hacerlo como medida de prevención ante la influenza

Durante un recorrido por esa zona de la capital se observó dentro de restaurantes, fondas y cocinas económicas a comensales que disfrutaban desde un café hasta un almuerzo completo

Con ello esos establecimientos estarían infringiendo el acuerdo publicado este martes en la Gaceta Oficial del Distrito Federal que prohíbe la venta de comida a las personas en su interior con el fin de evitar la propagación del virus de la influenza porcina

En el documento publicado este martes por el Gobierno del Distrito Federal se advierte que quien venda comida en el interior de esos negocios será sujeto de sanción, multa y clausura

Por otro lado se constató que gran parte de los operadores de microbuses no atiende las recomendaciones para prevenir el contagio del virus de la influenza porcina en el transporte público emitidas la víspera por la Secretaria de Transportes y Vialidad (Setravi)

Entre esas medidas se encuentra la de utilizar cubrebocas, portar guantes para el cobro del servicio, traer las ventanas de la unidad abiertas, lavarse las manos con jabón varias veces al día y limpiar con cloro al menos una vez al día

La Setravi también recomendó no presentarse a laborar en caso de que tengan gripa o tengan alguna enfermedad respiratoria

Sólo algunos de los operadores atienden el llamado a utilizar tapabocas y ninguno de ellos usa guantes al cobrar el pasaje

En contraste la mayoría de los taxistas conduce sus unidades con boca y nariz cubiertas

Con información de Notimex

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