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En Buena Onda


Paulina Greenham

Recetas de Cocina: Empanadas

Puede también hacerse empanada de manzana con pasitas, nuez y azúcar.

EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO

Ingredientes:

- 1 kg. de pasta de hojaldre dividido en ½ kg.
- 1 kg. de jamón de pierna picado en cuadros medianos
- 1 kg. de queso manchego o gouda rallado
- un poco de azúcar
- 2 huevos batidos

Preparación:

Extender ½ kilo de masa sobre un lugar plano y se espolvorea harina sobre la mesa y un poco sobre la pasta de hojaldre. Darle forma a la masa del tamaño de una charola mediana de metal. Ya extendida, se le pone a la charola un poco de aceite para que no se pegue la pasta de hojaldre y pasar la masa a la charola. Poner el jamón y el queso ya picado y rallado y se le espolvorea un poco de azúcar.

Por otra parte, al otro ½ kilo de pasta de hojaldre se hace el mismo procedimiento para que esa sea la tapa de la empanada. Se le hacen los dobleces. Ya lista se le untan los 2 huevos ya batidos con una brocha a toda la empanada. Con un tenedor se le va picando por toda la empanada para que no infle y se le espolvorea otro poco de azúcar. Poner el horno a 180° y se hornea aproximadamente por 20 minutos o ya que este doradita.

EMPANADA DE ATUN

Ingredientes:

- 1 kg. de pasta de hojaldre dividida en ½ kg.
- 3 latas de atún escurrido y desmenuzado
- 1 lata de pimiento morrón picadito
- 4 huevos cocidos y picaditos
- 100 gr. de aceituna verde sin hueso y picaditas
- 1 cebolla mediana picada finamente
- 4 dientes de ajos picados finamente
- ½ litro de puré de tomate
- un poco de consomé de pollo en polvo
- 2 huevos

Preparación:

El mismo procedimiento de la pasta de hojaldre. En una cacerola freír en un poco de aceite la cebolla, el ajo. Ya que este doradita la cebolla y el ajo, ir agregando la aceituna, el pimiento morrón, el puré de tomate y el atún. Una vez escurrido y desmoronado, todo se sazonará y poner el relleno a la empanada. Meter al horno a 180° por 20 minutos aproximadamente.

EMPANADA DE RAJAS CON CREMA

Ingredientes:

- 1 kg. de pasta de hojaldre dividida en ½ kg.
- 6 chiles poblanos asados, pelados y cortados en rajas
- 2 cebollas medianas cortadas en medias lunas
- ¼ de granos de elote cocidos
- ¼ de crema
- un poco de consomé en polvo
- 2 huevos

Preparación:

El mismo procedimiento de la pasta de hojaldre. Por otro lado, en una cacerola se fríe en un poco de aceite la cebolla en medias lunas. Se agrega el chile poblano partido en rajas hasta que se fría, se le agrega el elote y al final la crema, su punto de sal y su punto de consomé de pollo en polvo, hasta que quede bien sazonado y listo el relleno para otra empanada.

Puede también hacerse empanada de manzana con pasitas, nuez y azúcar.