China y el aumento del precio en el Pollo
Las Finanzas Personales con Roberto Aguilar
Ciudad de México
El pollo es un alimento básico en México donde el consumo promedio anual es de 30 kilos (10 más que hace una década), y la demanda sigue creciendo porque es la principal fuente de proteína animal. Y en determinadas fechas del año el precio comienza a subir, por ejemplo, a partir del 10 de mayo cuando hay mayor consumo y se agudiza durante la temporada de graduaciones y fin de ciclo de las escuelas porque la pechuga de pollo es un platillo muy socorrido, y luego el precio se estabiliza en las primeras semanas de julio y nuevamente en octubre inicia un nuevo aumento de precios. Sin embargo, este año es atípico y Arturo Calderón, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores, explica que la epidemia de peste porcina africana que ataca a China está generando un desorden mundial en los precios de la proteína mundial, y es que ante la disminución de la carne de cerdo, la sustitución más rápida y directa es la carne de pollo lo que provoca en automático un encarecimiento de la misma.
Y como México es un importador relevante de carne de pollo, entonces hay un impacto también en los precios que ocasionaron que el kilo de pechuga alcanzará hasta 130 pesos el kilo, aunque la situación ya se detuvo y comenzará la baja progresiva de precios luego de una mayor producción nacional y con las importaciones provenientes de Estados Unidos y Brasil, aunque éstas últimas no necesariamente influyen en la baja de precios. Sobre el cerco sanitario por un brote de gripe aviar que amenazó diversas granjas de Jalisco, el principal productor aviar del país, dijo que está bajo control y que si bien el tema de la influenza está presente en México son brotes en granjas de traspatio que no afectan la comercialización porque es autoconsumo, y además en la zona centro se mantienen esquemas de vacunación. “El alza no tiene que ver con temas sanitarios y tampoco con los temas de importación, estamos abiertos a las importaciones desde Estados Unidos y Brasil“, explicó. Otros estados productores muy relevantes son Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Durango.