¿Qué es la cocina Baja Med?

Una tendencia gastronómica que ha provocado que la cocina baja californiana sea reconocida dentro y fuera de nuestro país

Miguel Ángel Guerrero inauguró El Colegio Baja Med, un restaurante ubicado en el Centro de Tijuana

¿Qué quiere decir el término Baja Med?

Está constituido por tres influencias: la cocina mexicana, la mediterránea y la oriental

Es la aportación de Miguel Ángel a la industria culinaria del estado e incluso a la promoción turística

Es el término que buena parte de los medios de comunicación internacionales han utilizado y es causante también de una polémica interna entre varios chefs, quienes debaten sobre si valía la pena poner nombre y apellido a una cocina en gestación o, incluso, registrar el nombre.

¿Cómo empezó?

Miguel Ángel Guerrero: es proveniente de una de las familias fundadoras de Tijuana, todo empezó desde muy chavito, gracias a su ascendencia española y a una interacción constante con el campo, la naturaleza y el mar, traduciéndose más tarde en una gran afición por la caza deportiva, el buceo y la pesca.

Su propuesta sorprende a la gente todo los días con platillos francos y originales hechos con caza o pesca del día y productos frescos de temporada cosechados en su propio huerto y llevados directamente a sus restaurantes ubicados en Tijuana, Mexicali y Valle de Guadalupe.

BajaMed, ha posicionado su concepto a nivel internacional, en países como Francia, Reino Unido, Israel, Japón, Argentina, Corea del Sur, Estados Unidos, entre otros.

Ejemplos de platos de la cocina Baja Med:

Tacos de pescado a la tempura

Camarones con aguja frita, tomates miniaturas, cebollino y salsa hecha de quesos locales

Carpaccio de remolacha con queso azul y aderezo de menta

Pato con brochetas de regaliz espolvoreado con guava

Risotto con nopalitos y pulpo carbonizado

Costillas bañadas en jarabe de higo sobre una salsa de mole negro

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