;
  • 16 ABR 2024, Actualizado 23:47

CON MARTHA DEBAYLE

CON MARTHA DEBAYLE. Clases de idiomas: Mesa latina

Martha Debayle en entrevista con Arley Ortiz, Maggy Martínez, Dangelo Chávez, Silvina Cassisi para hablarnos sobre idiomas.

Clases de idiomas: Mesa Latina

Clases de idiomas: Mesa Latina

01:18:00

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://wradio.com.mx/embed/audio/557/111RD380000000065386/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

COLOMBIA: Arley Ortiz

• 30 años

• Pertenece al primer portal de la Comunidad de Colombianos en México llamado: Colombianos en México.

• Es originario de Pitalito, Huila, Colombia.

• Llegó a México en 2012 por invitación de su hermano, que ya tenía 5 años viviendo aquí. Arley siempre había querido conocer México.

Sobre Colombia

• Moneda: Peso

• Capital: Bogotá

• Gentilicio: Colombianos

10 modismos colombianos

• Culicagado: Se usa para llamar a los niños.

• Camellar: Trabajar.

• Parcero: amigo.

• Cuchibarbie: Termino utilizado para referirnos a las mujeres/señoras guapas que pasan de los 40 y están muy bien conservadas.

• Berraco: Decirle a alguien que es una persona pujante, que no le da miedo nada.

• Pecueca: Olor a patas.

• Puchecas: Bubis de las mujeres.

• Chimba: La usan como la parte genital del hombre o mujer.

• Chucha: Olor a axila

• Recochar: Estar bromeando.

Gastronomía:

Bendeja Paisa. Un plato típico de la zona de Antioquia, de 9 ingredientes: arroz, huevos, salchichas, carne picada, aguacate, plátano, carne de cerdo, frijoles y pan de maíz.

Ajiaco. Una sopa muy popular, lleva 3 tipos diferentes de papas, maíz, pollo, zanahorias, y su guasca, es una hierba aromática que le da el sabor especial, principalmente, que se puede encontrar en Bogotá y algunas ciudades en el departamento de Cundinamarca.

Agua de panela: Es una bebida tradicional que se encuentra en casi todas las zonas de Colombia. La panela es el primer derivado de la caña y se utiliza para endulzar cualquier tipo de bebida, preparar postres e, incluso, consumir en pequeñas porciones a manera de golosina.

Lo que no sabías:

• El único gol olímpico de la historia de los mundiales de fútbol lo anotó un colombiano.

• Es el tercer país más poblado de latinoamérica.

• Colombianos célebres, podemos encontrar entre otros: El Nobel de Literatura Gabriel García Márquez, el escultor Fernando Botero, y los cantantes Shakira y Juanes.

• Colombia es el tercer productor mundial de café en el mundo.

VENEZUELA: Maggy Martínez,

 • 20 años

• Modelo

• Originaria de Caracas Venezuela.

• Se quedó porque le gustó TODO, la gente lo trato muy bien, la comida le encantó y sintió una similitud con Colombia.

• Lo que más le gusta de México: La Hospitalidad de la Gente y la gastronomía

• Lo que más extraña de Colombia: A su familia.

Sobre Venezuela

• Moneda: Bolívar

• Capital: Caracas

• Gentilicio: Venezolanos

10 modismos venezolanos

• Chamo: un chico joven

• Pana: amigo

• Bochinche: fiesta, desorden

• Chalequeo: burlarse de alguien

• Naguará: expresión de asombro

• Arrecho: difícil, alguien que está molesto

• Carajito: niño chiquito

• Catire: persona rubia

• Vaina: cualquier cosa

• Chevere: excelente, estupendo

Gastronomía:

• El platillo más conocido es la arepa, una especie de bollo asado, de masa de maíz, se consume rellena con otros alimentos.

• Entre los postres, está el Majarete, hecha a base de leche de coco, harina, canela en rama, papelón y azúcar.

• Entre las bebidas tradicionales está la chicha, a base maíz. La Chicha Andina era la bebida ritual de los indígenas de la época precolombina.

Lo que no sabías:

• Tiene la cascada más alta del mundo. El Salto Ángel o Kerepakupai Vená (Significado: salto del lugar más profundo en idioma pemón).

• Una de las especies de arañas más grandes del mundo se encuentra en Venezuela, es la Theraphosa blondi, cuyos extremos de sus patas extendidas pueden alcanzar 28 a 30 cm de longitud.

• Venezuela es el sexto país con más rascacielos en Latinoamérica con seis edificios ubicados en Caracas.

• Fue el primer país de América Latina en poseer un reactor nuclear

• Es el país con más títulos de belleza en el mundo (212)

CHILE: Dangelo Chávez

• 27 años

• Publicista, licenciado en cine

• Originario de Victoria, Chile

• Llegó a Mexico hace tres años por amor

• Decidió quedarse porque murió la mamá de su esposa en un accidente y se quedó a apoyarla.

• Lo que más le gusta de México: La comida, la hospitalidad de la gente, su cultura y sus paisajes.

• Lo que extraña de Chile: Su familia y la seguridad de Chile, ahí no hay tanta corrupción.

Sobre Chile

• Moneda: Peso

• Capital: Santiago

• Gentilicio: Chilenos

10 modismos chilenos

• Bacán: es cuando algo es genial o cool.

• Weon: Es interesante porque cambia el significado según el contexto pero un weon puede ser un tipo desconocido o puedes ser alguien tonto o incluso un amigo de confianza.

• Cachay: Es como decir me entiendes.

• Piola: Es algo divertido.

• Fome: Es algo aburrido.

• Porotos: Frijoles.

• Andar pato: Es andar sin dinero.

• Copete: Es el alcohol.

• Pelear: Es la palabra de moda ahora. Que es salir a fiestas y besarse con gente o algo más sin compromiso

• Curado: Estar curado, es estar borracho

Gastronomía:

Cazuela: Sopa de verduras con carne, que puede ser pollo, ternera o cordero. Siempre tiene su pedacito de carne y su mazorca de maíz. Es una comida muy típica de invierno y muy común tanto al norte como al sur del país.

Curanto: Se prepara para MUCHA gente (mínimo 25 personas) en un enorme agujero en el suelo. El curanto lleva marisco, patatas, ternera, chorizo, pollo y algas, que sirven para dar sabor y separar la comida en capas. Se cocina todo con las brasas por encima del hoyo, con lo que se consigue una mezcla de sabores muy especial.

Empanadas: La empanada es muy diferente a la que encontramos en otros países de América del Sur, aquí siempre son asadas, aunque las de mariscos y las de queso a veces se fríen y parecen más un pastel; la de pino, es la clásica, es de carne con huevo, aceitunas y, a veces, uvas pasas.

Lo que no sabías:

• Hay cerca de 2, 000 volcanes y 500 de ellos son activos.

• Existen varias teorías sobre el origen de la palabra “Chile”. Algunos dicen que viene de la palabra “tchilli“, que en mapudungun significa “el lugar donde termina la tierra“.

• Chile es el mayor productor y exportador de cobre del mundo: abarca cerca de un tercio de la producción.

ARGENTINA: Silvina Cassisi

• 29 años

• Modelo

• Originaria de Ciudad de Moreno, Buenos Aires, Argentina

• Llegó a México en 2012; un amigo argentino la invitó a trabajar en una película desde el área de arte y vestuario.

• La película nunca se filmó. Se quedó porque se enamoró.

• Descubrió que podía trabajar como modelo y actriz y le gustó mucho la idea.

• Lo que más le gusta de México: Su historia prehispánica, sus tierras y paisajes, las playas, las comidas y la calidez y fiestas que solo los mexicanos saben dar.

• Lo que más extraña de Argentina: Su familia. Eso es lo más importante para ella. Aunque también extraña los asados

Sobre Argentina

• Moneda: Peso

• Capital: Buenos Aires

• Gentilicio: Argentinos

10 modismos argentinos

• Ahre: Se usa para decir que algo es broma o mentira

• Chabón: Tipo, hombre

• Pibe: muchacho, niño.

• Bolonqui: escándalo

• Quilombo: Lío, problema muy grande

• Petiso: Chaparro

• Re piola: Que alguien es buena onda, vivo, muy listo

• Logi: Persona tonta, boba

• Bagayo: bulto, equipaje

• Chape: Beso con lengua o beso francés, beso intenso

Gastronomía:

Asado argentino. La comida argentina más típica. Es carne de ternera y embutidos asados sobre las brasas. Los cortes más apetitosos de estas carnes a la parrilla incluyen el costilar (la popular tira de asado) o el vacío. El asado argentino se suele servir acompañado de salsa chimichurri.

Empanada argentina. Ya sean fritas o al horno, las empanadas se preparan de manera muy diferente en cada región. También sus rellenos son muy variados. Los más tradicionales suelen incluir carne, maíz, cebolla o queso.

Mate. El mate es la infusión típica argentina que se toma a todas horas. Se prepara echando agua caliente en un recipiente característico, llamado mate o porongo, que contiene la yerba mate. El mate tiene un característico sabor amargo y muchos le añaden azúcar o leche para acompañarlo.

Lo que no sabías:

• El tango, es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

• Las cataratas de Iguazú es una de las 7 maravillas del mundo

• El río de plata es el río más ancho del mundo.

• En Argentina se inventaron cosas como el bolígrafo, el sistema de huellas digitales, los alfajores o el dulce de leche, etc.


El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen vivo

W Radio México
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad