4 tipos de obesidad que afectan a la salud

Vicente Alarcón, médico cirujano, explica las consecuencias del exceso de peso y la relación que tiene con las emociones

Tipos de obesidad según el riesgo

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la obesidad puede dividirse en:

• Normopeso: IMC 18,5 - 24,9 Kg/m2

• Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m2

• Obesidad grado 1: IMC 30-34 Kg/m2

• Obesidad grado 2: IMC 35-39,9 kg/m2

• Obesidad grado 3: IMC 40-49,9 kg/m2

• Obesidad grado 4 u obesidad extrema: IMC >50 kg/m2

 Tipos de obesidad según la distribución de grasa

• Obesidad abdominal : la localización del exceso de grasa se encuentra en el abdomen, el tórax y la cara. Está muy asociada con la diabetes y enfermedades del corazón.

• Obesidad periférica o ginoide : la grasa acumulada se encuentra en muslos y caderas. Se da especialmente en mujeres y está relacionada con problemas como las varices y la artrosis en las rodillas.

• Obesidad homogénea: no existen una predominancia de exceso de grasa en una zona localizada sino que la grasa se reparte por el cuerpo en las mismas proporciones.

 Tipos de obesidad según la causa

• Genética: es una de las más comunes. Es aquella en la que el paciente ha recibido una herencia genética o predisposición para tener obesidad.

• Dietética: Es otra de las más comunes. Se da por llevar un estilo de vida sedentario unido a la ingesta de alimentos de alto valor calórico.

• Obesidad por desajuste: aparece debido a un fallo (desajuste) en la saciedad. La persona nunca se encuentra satisfecha al comer y siempre siente la necesidad de seguir injiriendo más alimentos.

• Defecto termo génico: no es un tipo de obesidad frecuente. La causa el organismo al no quemar las calorías eficientemente.

• Obesidad por medicamentos: algunos medicamentos producen acumulación de grasa. Ocurre con algunos tipos de antidepresivos o corticoides por ejemplo.

 Tipos de obesidad según la fisiología

• Hiperplástica: Se caracteriza por al aumento del número de células adiposas.

• Hipertrófica: Aumento del volumen de los adipocitos.

• Primaria: En función de los aspectos etiológicos la obesidad primaria representa un desequilibrio entre la ingestión de alimentos y el gasto energético.

•Secundaria: En función de los aspectos etiológicos la obesidad secundaria se deriva como consecuencia de determinadas enfermedades que provocan un aumento de la grasa corporal.

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