La ruta de la comida

Desde que te metes la comida a la boca hasta que sale

 Nuestro aparato digestivo tiene comunicación directa con nuestro cerebro y cada que olemos, vemos o pensamos en un alimento o una comida, nuestro cerebro inicia con una fase “CEFALICA” o de información cerebral que prepara a nuestro aparato digestivo para comer.

Para empezar hay que situar a nuestro aparato digestivo como ese gran órgano que mide más o menos 12 metros (en adultos), va desde la boca hasta el ano y que no trabaja solo, trabaja con y gracias a:

Secreciones de células y glándulas

Movimientos coordinados regidos por un marcapaso llamado complejo mayor migratorio

Su propio sistema nervioso llamado Sistema nervioso Entérico

La microbiota y microbioma o genes de los microorganismos que viven ahí (bacterias, virus, arqueas, protozoos)

Funciones

Degradar alimentos

Procesar alimentos

Sintetizar alimentos

Digerir alimentos

Absorber alimentos

Para luego desecharlos.

¿Qué pasa en la boca?

La estructura de la lengua es única en cada humano como las huellas digitales.

Segregamos 1.7 litros de saliva al día.

La presión de la mandíbula humana puede llegar hasta 77 kilogramos por centímetro cuadrado.

Masticar hasta 40 veces aumenta la sensación de saciedad y ayuda a la absorción de nutrientes durante la digestión.

El humano es el único que disfruta la comida picante por qué la sensación de placer y dolor en nuestro cerebro se solapan, ambas utilizan los nervios del tallo cerebral, activan el sistema de dopamina del cerebro y las mismas áreas del cortex que influyen nuestra percepción y conciencia.

El frenillo se asegura de que no podamos tragarnos nuestra lengua.

Misofonia: falta de tolerancia a los sonidos de otras personas al comer, sorber, masticar.

Funciones de la boca

Moler y triturar

Desgarrar y cortar fibras, cereales, frutas, verduras

Formar pequeños “bolos” o porciones de un tamaño

Gracias a la saliva y una enzima llamada amilasa salival

Durante la masticación la lengua empuja y mezcla la amilasa con el alimento

La lengua también percibe y nos permite degustar por sus papilas gustativas el sabor de lo que comemos y las bacterias que participan en esta mezcla

¿Qué pasa en el esófago?

La lengua empuja a la faringe y a la parte más alta del esófago en un movimiento coordinado el “bolo” de alimento, donde previo a iniciar el empuje hacia el estómago, la zona más baja del esófago llamada unión esofagogástrica donde se encuentra el esfínter esofágico inferior.

Se abre para no hacer resistencia al trabajo coordinado y de empuje que realiza la musculatura del esófago.

¿Qué pasa en el estómago?

La comida pasa entre tres y cuatro horas en el estomago.

Produce un revestimiento de células o moco para proteger sus paredes y no digerirse a sí mismo.

Se encuentra más arriba de lo que pensamos. Se localiza justo debajo del pezón izquierdo y acaba debajo del arco costal derecho. Sobre el estomago están el corazón y los pulmones. Por eso cuando ingerimos mucha comida nos es más difícil respirar profundamente.

Tiene el mismo tamaño en todas las personas, a menos que se cambie por medio de cirugía.

Puede contener hasta 4 kilos de alimento.

Produce 2.5 litros de jugos gástricos a diario.

Es falso que una maruchan tarde meses en digerirse

Aquí inicia la fase GASTRICA de la digestión, donde la bolsa que es el estómago se distiende en su porción más alta llamada fundus; ahí se va a acomodar el alimento e inicia una fase de secreción de gastrina , ácido clorhídrico, pepsina

En base al contenido de proteínas y al peso de las moléculas ingeridas se acomodan e inicia un proceso de mezcla desde el antro (parte más baja del estómago) hasta el fundus lo que favorece un licuado que logra hacer una mezcla un tanto homogénea llamada “quimo” que logra pasar tras algún tiempo (mas o menos 3 a 4 horas) por el orificio de salida del estómago llamado píloro, este vaciamiento hacia la parte más alta del intestino llamada duodeno.

¿Qué pasa en el duodeno, en el hígado y en el intestino?

El duodeno es la parte más alta del intestino
2. Ahí se liberan desde nuestro hígado, vesícula biliar y páncreas sales y enzimas pancreáticas que siguen mezclando y convierten a las ingeridas en sustancias “jabonosas”.
3. Esta es la fase INTESTINAL de la digestión: distintas sustancias se separan y así pasan al intestino en moléculas pequeñas parcialmente digeridas y descompuestas.
4. En esta fase el hígado selecciona carbohidratos, grasas y proteínas para:

Metabolizar hormonas

Producir billis

Producir proteínas de la circulación

Destoxificar y transformar sustancias

Almacenar vitaminas que se disuelven en grasas como a A, D, E y K

Usar y almacenar glucosa o azúcar para diversas vías del metabolismo

Dicho de otra manera, es el órgano que usa y almacena recursos

Intestino

Se siguen absorbiendo nutrientes y agua

La microbiota trabaja produciendo aminoácidos, como la lisina, que nuestro organismo o es capaz de producir por sí mismo

Se fermentan algunos alimentos y continua la absorción de nutrientes

Intestino delgado

La comida pasa entre 6 y 20 horas en el instinto delgado.

Aproximadamente el 90% de lo que comemos es absorbido en el intestino delgado.

Los hidratos de carbono simples, como un pastel o galletas, llegan más rápido al intestino delgado donde el azúcar llega al torrente sanguíneo más rápido, por eso necesitamos algo dulce después de la comida fuerte, por qué el cuerpo no quiere esperar el tardado proceso de digestión en el estomago.

Peristalsis: movimiento del intestino para que la comida siga su camino.

Intestino grueso

La comida puede estar entre 4 y 6 días ahí.

Existen 2000 especies bacterianas en el intestino grueso de las cuales solo 100 pueden ser perjudiciales

Generalmente cuando salimos de viaje sufrimos de estreñimiento por qué alteramos todas nuestras costumbres, comemos comida nueva, tomamos menos agua, tenemos un desfase de horario y los nervios del intestino perciben esta situación y se detienen hasta que reciben la señal de reanudar la marcha.

Generalmente Ir a un baño público no permite la relajación total de nuestro intestino y dificulta la evacuación.

En el proceso de digestión el cuerpo absorbe 8.9 litros de agua.

¿Cómo trabaja el intestino grueso?

Nuestro colon o intestino absorbe agua y electrolitos de la materia que ya ha sido procesada

Este es el punto del trayecto en el que existe mayor fermentación de algunos carbohidratos y fibras, principalmente en la parte llamada ciego y donde las bacterias producen.

Aquí se absorben los llamados ácidos grasos de cadena corta (ac. Butírico, propinióco, acético, etc) que nos dan energía y mantienen un estado de inmunidad favorable o desfavorable.

En éste punto también se producen gases: Hidrógeno, Dióxido de carbono, nitrógeno, metano y oxígeno.

El contenido ya no es líquido e inicia un proceso de solidificación: se sigue reabsorbiendo agua, y cuando llega al recto, la materia fecal ya lleva alguna característica de la famosa escala de Bristol.

Cunado la materia fecal llega al recto, que siempre está vacío, el colon ya ha absorbido lo útil o lo que le hemos aportado y puede ser útil

Aparece el reflejo defecatorio por el estímulo mecánico de la materia fecal sobre los esfínteres anales.

Heces

Las heces están compuestas tres cuartas partes de agua

Evacuamos de 100 a 200 gramos hasta 500 gramos diarios

Consistencia

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