ECONOMÍA

Tomateros se quejan de aranceles

Aseguran que este impuesto afectará al mercado local

Guadalajara (México)

Por: Víctor Ramírez

 En caso de que se tengan problemas para exportar tomate a Estados Unidos por el impuesto de más de 17% que busca imponer el país vecino del norte, una gran cantidad de ese producto se quedaría en México y eso sería catastrófico para el mercado nacional, señaló Guillermo Jiménez, productor de Jalisco e integrante de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida.

“Seguramente generaron una decisión de no continuar con la producción o de disminuir su superficie de producción para no sobre saturar el mercado nacional, ahora el modelo de negocio de la mayoría de los asociados es hacia la exportación, entonces sería catastrófico para el mercado nacional, los precios estarían por el suelo, pero a su vez va a generar en el corto plazo que los productores dejen de producir y a lo mejor en el mediano plazo va a ser a la inversa en México, va a generar una escases y por ende va a subir el precio para los consumidores”, informó Guillermo Jiménez.

Es por eso que esperan ganar el juicio interpuesto ante la Comisión de Comercio Internacional en donde se analizan los señalamientos de dumping de parte de los mexicanos y si se demuestra que no se tienen las condiciones para esos señalamientos se pueden evitar las sanciones.

Los integrantes de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida señalaron que la decisión del Departamento de Comercio de Estados Unidos de aplicar un impuesto de más del 17 % a las exportaciones de tomate por supuesto dumping, generará severos daños en la economía mexicana, ya que muchos productores, sobre todo los pequeños no podrían colocar su mercancía en el país vecino.

“Tú ya estás arrancando tu temporada, que acabas de invertir todo en la siembra y en la semilla y no tienes flujo y te piden 17.5%, puede sonar muy rápido, estás a media temporada, ya más o menos has llenado tu cajita de ahorros de la temporada, puede ser que la aguantes, lo único que quiero decir es sí tenemos como productor poder, pero también hay que reconocerlo, el producto es perecedero”, detalló Oscar Woltman, presidente de la asociación.

Las exportaciones de tomate a Estados Unidos generan más de 2 mil millones de dólares al año, tienen más de 400 empleos directos, más de un millón de indirectos y viven de esta actividad más de tres millones de personas.

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