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Turismo

Organización Mundial de Turismo busca crear políticas de turismo y desarrollo sustentable

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Por: Víctor Ramírez

Buscar alternativas de desarrollo sustentable en la industria turística y que no dañe a las comunidades con asentamientos irregulares o construcciones ilegales, así como la dotación de servicios como principales retos en el sector y son parte de los temas que se analizarán en el taller de la Organización Mundial de Turismo que se realiza en Guadalajara, señaló María Teresa Solís Trejo, subsecretaria de Planeación y Política Turística del Gobierno Federal.

“Que tenemos un crecimiento desordenado en la actividad Turística y lo que daña a las comunidades es ese crecimiento desordenado, tenemos a veces debido al éxito del turismo asentamientos irregulares en destinos Turísticos, esto es el caso por ejemplo de Los Cabos, de Cancún, tenemos también insuficiencia en los servicios básicos como son: aprovisionamiento de agua, drenaje, y esto empieza a generar una serie de problemas que acabamos de vivir recientemente por ejemplo Los Cabos con estas tormentas que tuvimos”.

Dijo que al mismo tiempo se busca fortalecer las competencias de las funcionarios a novel estatal y Latinoamérica sobre cómo hacer un desarrollo turístico sustentable. Y agrego que el municipio de Tequila es uno de los ejemplos en donde la iniciativa privada y las autoridades se coordinan para convertirlo en un destino turístico inteligente y al mismo tiempo se le dé una base de sustentabilidad de los recursos.

“Estamos agregando el factor tecnología para hacer ese uso más eficiente de los recursos y también para mejorar la experiencia que tiene el turista, son comunidades muy interesantes, muy ricas culturalmente, muy ricas en términos económicos naturales, pero justamente el incluir la colaboración público privada y la conservación más la tecnología es lo que nos puede mostrar el camino y afortunadamente el Estado de Jalisco, con ejemplos como es el de Tequila nos está marcando el paso”.

Agregó que parte de estos logros es tener turistas responsables que cuidan la imagen, el manejo de la basura, del agua y compraron productos locales.


 

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