Los restaurantes que alcanzaron estrella con la llegada de la Guía Michelin a México
Conoce los 18 restaurantes que lograron obtener este famoso reconocimiento y poner en alto la gastronomía mexicana
La Guía Michelin tuvo su primera edición en México este 2024 y otorgó 157 galardones a restaurantes nacionales para reconocer y premiar la gastronomía mexicana.
¿Qué es la Guía Michelin?
En 1900 los hermanos André y Edouard Michelin publicaron la Guía Michelin en la cual había información sobre talleres mecánicos, estaciones de servicio, mapas alojamientos y lugares para comer con el objetivo de que los conductores se animen a viajar en su auto y a su vez promocionar los neumáticos de esta misma empresa.
Al principio solo era en Francia. Sin embargo, con el tiempo se ha expandido y logró llegar a México gracias a su gran impacto, sobre todo en los lugares de comida, ya que se convirtió en un referente global de la alta cocina y para conocer los mejores lugares para comer en el mundo.
Desde entonces se otorgan las conocidas estrellas Michelin que son un símbolo de excelencia culinaria el cual se volvió el objetivo para chefs y restaurantes a nivel mundial.
Los comensales asisten y pagan su comida como cualquier otro cliente. Después de calificar los diferentes requisitos, los inspectores seleccionan a quién darles este premio.
El máximo galardón son tres estrellas después le siguen dos y una. Los aspectos que califican van desde la calidad de los ingredientes, el sabor de los platillos, el concepto, la técnica, la consistencia y la personalidad del chef en la cocina.
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¿Qué restaurantes se llevaron una estrella de la Guía Michelin?
Este premio se les otorga a los lugares que ofrecen productos de calidad y platillos con sabores distintos. Los restaurantes con una estrella son:
- Levadura de Olla (Oaxaca)
- Em (CDMX)
- SUD 777 (CDMX)
- Le Chique (Puerto Morelos)
- Ha (Playa del Carmen)
- Animalón (Valle de Guadalupe)
- Conchas de Piedra (Valle Guadalupe)
- Esquina Común (CDMX)
- Pangea (Monterrey)
- Koli Cocina de Origen (Monterrey)
- Los Danzantes (Oaxaca)
- Rosetta (CDMX)
- Cocina de Autor (Los Cabos)
- Damiana (Valle de Guadalupe)
- Cocina de Autor Rivera Maya (Playa del Carmen)
- Taquería “El Califa de León” (CDMX)
Restaurantes que se obtuvieron dos estrellas Michelin en México
Este galardón se les da a aquellos que cuentan con una propuesta donde se demuestra el talento del chef, al igual que su personalidad a través de sus platillos.
- Jorge Vallejo (Quintonil, Ciudad de México)
- Enrique Olvera (Pujol, Ciudad de México)